Носительство НВ-вируса

27.09.2010г.

Носительство НВ-вируса (HBV) по своей природе является субклиническим процессом различной интенсивности и длительности. 

Результаты комплексного клинико-лабораторного и морфологического исследований позволили заключить, что большинство носителей только условно могут считаться «здоровыми», так как они имеют биохимические и морфологические симптомы поражения печени, вплоть до персистирующих и активных форм гепатита (А. Ф. Блюгер, 1978; Т. В. Голосова, 1978). 

У нас широко распространена точка зрения, что основной формой сывороточного гепатита является посттрансфузионная. 

Однако это — ошибка и опасная, так как при этом игнорируется или недооценивается та большая роль, которую играют в инфицировании сывороточным гепатитом многочисленные парентеральные лечебно-диагностические манипуляции, связанные с нарушением целостности кожных и слизистых покровов. 

Профессиональное заражение может произойти через трещины, порезы и микротравмы кожи и слизистых у медицинского персонала, имеющего систематический контакт с кровью человека. Удельный вес посттрансфузионного гепатита среди всех регистрируемых случаев СГ составляет около 15 — 20% (А. Ф. Блюгер, 1978). Большинство случаев СГ после переливания крови и ее дериватов связаны с вирусами гепатита В или ни-А, ни-В. 

Наиболее изучен сывороточный гепатит В, который вызывается сложно организованным вирусом, состоящим из нуклеотида и внешней оболочки. 

Считают, что мелкие сферические частицы и трубчатые структуры, часто встречающиеся в крови при острой и хронической инфекции и не имеющие нуклеиновой кислоты, являются неинфекционными дефектными формами вируса, играющими роль в персистировании гепатита В, а частицы Дейна, содержащие мелкую двунитчатую циркулярную ДНК с разрывом цепей и ДНК- полимеразу, представляют инфекционную форму вируса (L. Lutwick, 1977). 

В последнее время все больше сторонников завоевывает гипотеза об интеграционно-ферментативном механизме репликации вируса (S. Hirschman, 1975). Согласно этой гипотезе, ДНК-полимераза частиц Дейна способствует интеграции вирусной ДНК в геном клетки хозяина. Затем последняя реплицируется вместе с клеточным геномом, используя для этого метаболический аппарат.

«Гемокомпонентная инфузионная терапия
и парентеральное питание»,
Т.В.Голосова





Читайте далее: