Исследования сыворотки крови на маркеры НВ-вирусной инфекции

27.09.2010г.

Из всех маркеров НВ-вирусной инфекции HBsAg утвердился в качестве основного иммунологического теста для диагностики и изучения энидемиологии гепатита В. 

Однако следует помнить что опасность в плане передачи гепатита В определяется не столько наличием в крови HBsAg, сколько других маркеров HBV: HBeAg, анти-НВс, ДНК-полимеразной активности. 

Диагностическая ценность исследования сыворотки крови на маркеры НВ-вирусной инфекции в значительной степени зависит от чувствительности и специфичности используемого метода. Вместе с тем необходимо учитывать также и такие факторы, как доступность метода в условиях проведения работы, его трудоемкость, длительность выполнения, стоимость необходимых реагентов и оборудования. 

Результаты сравнительного тестирования сывороток крови доноров (7000 образцов) на HBsAg методом встречного иммуноэлектрофореза (ВИЭФ), реакцией пассивной гемагглютинации (РИГА), иммуноэнзимным методом (ИЭМ) и радиоиммунологическим методом (РИМ) показали, что наибольшей чувствительностью (3,65 ± 0,41%) обладает РИМ и наименьшей (1,01 ± 0,14%) — ВИЭФ

Однако внедрение РИМ в качестве скринирующего теста на HBsAg при обследовании доноров представляет большие трудности, обусловленные необходимостью работы с радиоактивным материалом и ограниченным сроком годности меченных реагентов (1 — 1,5 мес.). 

Оценивая РПГА и ИЭМ, следует отметить, что оба метода обладают достаточно высокой чувствительностью (РГПА-скрининг — 3,4 ± 0,26% и ИЭМ — 3,5 — 0,25%), просты в исполнении, благодаря чему должны найти широкое применение при массовом исследовании сывороток крови на HBsAg. Однако окончательный результат может быть получен после выполнения подтверждающего теста на специфичность для позитивных образцов, так как возможны ложноположительные реакции (РПГА — 1,22% и ИЭМ — 0,96%).

«Гемокомпонентная инфузионная терапия
и парентеральное питание»,
Т.В.Голосова





Читайте далее: