Проблемы диагностики и профилактики сывороточного гепатита

27.09.2010г.

Современная медицина немыслима без широкого использования в клинической практике трансфузий консервированной крови и ее компонентов и препаратов. Вместе с тем нельзя забывать об опасностях, связанных с переливанием донорской крови и ее компонентов и в первую очередь о возможности заражения реципиента вирусным гепатитом. 

Вирусные гепатиты являются одной из серьезных проблем медицинской науки и практики. 

Благодаря разносторонним исследованиям к настоящему времени накоплено достаточное количество фактических данных о вирусных гепатитах А (инфекционный) и В (сывороточный) как самостоятельных нозологических единицах, имеющих различную этиологию, патогенез, клинико-эпидемиологические и иммунологические особенности. 

Создание и использование чувствительных и специфичных лабораторных тестов для их диагностики способствовало более четкому отграничению сывороточного гепатита (СГ) от инфекционного (ИГ), результатом чего явилось заметное снижение удельного веса недифференцированного диагноза «вирусный гепатит». Кроме того, удалось обнаружить ранее нераспознанную самостоятельную форму, обозначаемую как ни-А, ни-В гепатит. 

Особенностями СГ в отличие от ИГ является отсутствие сезонности, преобладание среди больных лиц старше 30 лет и детей до 1 года, значительная частота парентеральных вмешательств, гемотрансфузий в анамнезе. СГ характеризуется не только значительной тяжестью своего течения, высокой летальностью, но и развитием хронических форм вплоть до цирроза и первичного рака печени (А. Ф. Блюгер, 1978; Е. М. Тареев, 1977). 

Важной особенностью эпидемического процесса при СГ следует считать наличие разнообразных источников инфекции, в том числе труднораспознаваемых, и многообразие путей передачи инфекции. 

Основной путь передачи гепатита В (а вероятно и гепатита ни-А, ни-В) — парентеральный, инфекциозность главным образом связана с кровью, причем минимальное количество крови или сыворотки оказываются достаточными, чтобы вызвать заражение. Распространение инфекции возможно также через слюну, менструальные выделения влагалища, семенную жидкость, мочу. Вирус гепатита В способен длительно сохраняться в окружающей среде. 

Таким образом, главной предпосылкой обеспечения естественного механизма передачи и сохранения возбудителя в природе является длительное его пребывание в организме и стойкая циркуляция в крови, что делает его типичным представителем кровяных инфекций. 

По-видимому, основной экологической формой существования вируса гепатита В является его персистирование в организме, не сопровождающееся выраженными патологическими нарушениями (Е. А. Пакторис, 1980). 

В мире насчитывается около 170 млн. человек — носителей вируса гепатита В (W. Szmuness, 1978).

«Гемокомпонентная инфузионная терапия
и парентеральное питание»,
Т.В.Голосова





Читайте далее: