Новые данные по консервированию костного мозга

27.09.2010г.

В последние годы вопросы трансплантации костного мозга снова привлекают пристальное внимание ученых. Такой интерес 16 к проблеме продиктован успехами, достигнутыми в области типирования и консервирования костного мозга, а также накопленным опытом в области эксперимента и клиники, показавшим, что трансплантация костного мозга фактически является единственным средством лечения апластических состояний кроветворения различного генеза. 

Однако широкому применению трансплантаций аллогенного костного мозга в клинике препятствует целый ряд моментов, связанных с иммунологической несовместимостью донора и реципиента. 

При трансплантации аллогенного костного мозга помимо реакции «реципиент против трансплантата» возникает и реакция «трансплантат против реципиента». 

Если к тому же трансплантируется смесь генетически чужеродных клеток от двух или более доноров, возможен иммунологический конфликт и между донорскими клетками — «реакция трансплантат против трансплантата» (Р. В. Петров, Ю. М. Зарецкая — 1965, Clarcl, Lengerova, 1962, Nakis, Wolf — 1967). 

Пересадка клеток от генетически несовместимых доноров сопровождается не только инактивацией стволовых клеток одного из генотипов (что выражается в уменьшении числа экзогенных селезеночных КОЕ), но также ингибируется способность стволовых клеток к пролиферации в костном мозге реципиента (Р. М. Хаитов — 1970). Аллогенные лимфоциты угнетают также и эндогенные КОЕ при сублетальном облучении реципиента (Р. В. Петров с соавт., 1970).

«Гемокомпонентная инфузионная терапия
и парентеральное питание»,
А.Г.Федотенков, Л.Я.Игнашева, Л.А.Данилова





Читайте далее: