Вопрос о значении одновременного лечения климатом и минеральными водами

13.10.2010г.

В иностранной литературе в отношении взрослых больных больше разработан вопрос о значении одновременного лечения климатом и минеральными водами. 

Так, Флюрен и Гесс (Flurin et Hesse, 1953), говоря о лечении минеральными водами при катарах верхних дыхательных путей и всего дыхательного аппарата в целом (рецидивирующих бронхитах, бронхоэктазиях, бронхиальной астме, эмфиземе легких, заболеваниях плевры), отмечают, что действие минеральных вод начинается уже с микротуманов близ источников, а дальше идет использование их путем приема внутрь (питье), введения в дыхательные пути (инсуфляция, инголяция, орошение) и путем наружного применения (ванны, душ и пр.). 

Авторы видели хорошие результаты лечения хронических заболеваний легких, в том числе бронхиальной астмы, при продолжительности этой терапии не менее 3 месяцев. 

Наступающие тотчас по возвращении домой резко выраженные приступы не должны пугать, так как эффективность лечения сказывается через несколько месяцев и длится несколько лет. Климатическое лечение в сочетании с минеральными водами рекомендует также Шенк (Schenk, 1949). 

Мейер (Mayer, 1944) обращает внимание на то, что влияние климата должно быть направлено на больного, а не на болезнь, что специфической климатотерапии не существует, что покой на свежем воздухе, полноценное питание и медицинский контроль за больным являются в климатическом лечении самым важным. 

Все же он рекомендует теплый сухой климат с большим количеством солнечных дней лицам, склонным к синуситам и вторичным инфекциям дыхательных путей, а также страдающим бронхиальной астмой, бронхоэктазиями, фиброзом, эмфиземой. 

Шутцбенк (Schutzbank, 1949), говоря о климатотерапии аллергических заболеваний (первичных астматиков, больных астмой с часто осложняющимися вторичной инфекцией ринитами и синуситами или кожными проявлениями), обращал внимание на то, что при климатическом лечении не только устраняются растительные антигены, но исключаются эмоциональные расстройства, газы и другие раздражители. 

Таким образом, он приходил к выводу, что при устранении этих неблагоприятных факторов можно больных и не посылать на климатическое лечение. 

Климатическое лечение оправдано лишь после тщательного изучения больного и окружающей его обстановки, так как причиной приступов часто бывают не аллергены, а психогенные фактору, влекущие за собой проявления аллергии.

«Хронические неспецифические заболевания легких у детей
и их климатическое лечение»,
Е.Н.Третьякова, Н.В.Кобышева





Читайте далее: