Затихание гнойно-воспалительного процесса

14.10.2010г.

При хронической пневмонии I и II стадии, естественно, наблюдались лучшие результаты, чем при хро нической пневмонии III стадии. 

Сдвиги были заметны, как это можно проследить при анализе отдельных историй болезни и в биохимическом составе крови по модифицированной РОЭ; когда затихал гнойно-воcпалительный процесс (по МРОЭ с лизатом селезенки), отмечались или дистрофичеcкие остаточные явления, в органах (пo МРОЭ с лизатом печени и сердца) и еще держался паренхиматозно-дегенеративный характер в органах (в более тяжелых случаях), или он переходил в фиброзно-продуктивный, или от него оставались лишь небольшие склеротические изменения (по МРОЭ с пульмано-, кардио- и гепатолизатами). 

По клинической картине в сопоставлении с МРОЭ, определением сахара, электролитов в отдельных случаях можно было видеть переход из ваготонической настроенности в симпатикотропную. Улучшались электрофореграммы. 

Баночная проба за счет более спокойного состояния капилляров легких или благодаря насыщению витамином С чаще была отрицательной после климатического лечения, чем до него. 

В тех случаях, когда она была динамически прослежена, иногда можно было видеть, как из резко положительной до отъезда она переходила в слабо положительную, а еще позднее в отрицательную.

Положительный результат этой пробы до лечения держался стойко.
Так, например, у Вити X., страдавшего хронической пневмонией II стадии, три раза на протяжении 2 лет проба оставалась положительной; так же стойко она держалась и у нескольких других детей при хронической пневмонии II и особенно III стадии. 

Улучшение или стойкое исчезновение кожных проявлений отмечалось у 50% больных. Перестали наблюдаться крапивница и другие аллергические сыпи, почесуха, кожный зуд. У некоторых детей исчезли резко выраженные гиперкератозы. Более стойко держались нейродермиты (проявления нейроартритического диатеза). 

Состав периферической крови мало изменялся, так как она более или менее нормализовалась еще в период лечения, предшествующий направлению на климатическое лечение. 

Сердечно-легочная недостаточность не нарастала, а проявления ее сглаживались или снижались до степени 0 — 1. 

При тяжелых хронических пневмониях II и III стадии наступало улучшение. Но если климатическое лечение не повторялось, то через 1,5 — 2,5 года вновь появлялись волны обострения, особенно если ребенок болел вирусным гриппом, коклюшем или какой-либо другой инфекцией. 

У нескольких детей и до сих пор имеются показания к оперативному лечению. 

«Хронические неспецифические заболевания легких у детей
и их климатическое лечение»,
Е.Н.Третьякова, Н.В.Кобышева





Читайте далее: