Ценность местных санаториев

14.10.2010г.

Мы хотим подчеркнуть, что роль местных санаториев в лечении детей очень велика. Не случайно энтузиастами лечения в местных санаториях были такие корифеи педиатрии, как А. А. Кисель, Т. П. Краснобаев и др.

Недаром П. С. Медовиков тщательно разрабатывал показания к лечению на юге и считал, что круг их должен быть ограничен и точно очерчен, а большинство детей должно лечиться в привычном климате.

А. А. Кисель даже такие «метеотропные» заболевания, как ревматизм, рекомендовал лечить и с успехом осуществлял это в привычных условиях местожительства больного. Такого же мнения придерживалась М. X. Угрелидзе.

О показанности климатического лечения больным хроническими пневмониями в местных санаториях упоминает М. Либициая (1956). О целесообразности лечения в местных условиях пишут и зарубежные авторы.

Даже на первых этапах развития климатотерапии Вебер (Weber, 1884, перевод В. И. Дроздова) в своем обстоятельном руководстве по климатотерапии посвящает целый отдел «климатотерапии на родине», где высказывает не потерявшие и до сего времени весьхма ценные и неоспоримые соображения.

Несомненная ценность местных санаториев не умоляет тем не менее значения лечения на юге.

Некоторая, меньшая по численности, группа детей безусловно нуждается во временной смене климата как в известном сильном воздействии, меняющем вегетативно-эндокринную настроенность, производящем благоприятные сдвиги в состоянии центральной нервной системы, корковой регуляции в результате эмоционально-эстетического влияния природы и ландшафта Южного берега Крыма, а также благоприятного сочетания отдельных климатических факторов, создающих ощущение комфорта и допускающих круглосуточное пользование климатическим лечением без повышенных требований к приспособительным защитным теплорегуляторным механизмам.

«Хронические неспецифические заболевания легких у детей
и их климатическое лечение»,
Е.Н.Третьякова, Н.В.Кобышева



Читайте далее: