Восстановление условного рефлекса на домашнюю обстановку, следовая реакция

14.10.2010г.

Наши наблюдения дают основание считать результаты лечения в Гаспре детей Башкирии, страдавших бронхиальной астмой, как непосредственные, так и отдаленные в основном хорошими. Мы также отмечали, особенно у первых больных бронхиальной астмой, лечившихся в Крыму, что тотчас по приезде домой у них иногда возникал приступ удушья. 

У одних он был очень тяжелым, у других — слабо выраженным. В отдельных случаях это можно было объяснить легким простудным заболеванием, полученным в дороге, но чаще он был связан с восстановлением условного рефлекса на домашнюю обстановку или мог быть объяснен как следовая реакция. 

Посещение кино, бани в день приезда, приглашение гостей способствовали приступу. Однако в дальнейшем, когда мы стали настойчиво рекомендовать проведение по возвращении домой режима реакклиматизации, нахождение на полупостельном режиме с открытой форточкой или окном, а затем строгое выполнение закаливающих процедур и гимнастики, приступы удушья наблюдались значительно реже. 

В дальнейшем, за очень редким исключением, течение бронхиальной астмы принимало более мягкий характер. Приступы становились более редкими, часто носили стертый характер. «Обходимся домашними средствами», «Скорую помощь больше не вызовем», говорят теперь часто родители. 

Да и как может быть иначе, если хроническая пневмония, которая очень часто сопровождает бронхиальную астму, хорошо поддается климатическому лечению, если ребенок в течение 2 месяцев (а это наблюдалось очень часто) был свободен от приступов удушья, если под влиянием широкой аэрации и всего комплекса климатолечения улучшилась центральная кожовая регуляция? 

Переоценивать возможности и ждать полного выздоровления от 2-месячного или даже 4-месячного климатического лечения, конечно, нельзя, особенно при длительно существовавшей и тяжелой бронхиальной астме. Но/повторяя климатическое лечение из года в год, сочетая его с другими видами лечения, можно добиться хороших результатов.

«Хронические неспецифические заболевания легких у детей
и их климатическое лечение»,
Е.Н.Третьякова, Н.В.Кобышева





Читайте далее: