Выбор местности для санаториев

Нам хотелось особо подчеркнуть, что в комплексной терапии хронических неспецифических заболеваний легких большую роль играет климатическое лечение в условиях местного, привычного климата и без отрыва от семьи.

Хотелось также отметить целесообразность лечения некоторых больных и на определенных этапах болезни на юге Крыма, в Кисловодске и некоторых других климатических курортах. Изучая результаты климатического лечения у длительно наблюдаемых нами детей, мы пришли к твердому убеждению в том, что своевременно начатое лечение, широкое использование местных климатических ресурсов, особенно в условиях санатория, весьма эффективно.

Часть детей на различных этапах болезни и особенно длительно болеющие требуют весьма длительного лечения, причем уже не только в привычных условиях (в местных санаториях и в деревне), но и на юге, в условиях новизны обстановки, новых климатических факторов, хорошо поставленной работы детских климатических санаториев.

Выбор местности для такого рода санаториев должен происходить с учетом не только общепринятых климатических факторов, но и состояния естественной ионизации (А. А. Минх, 1953), а также своеобразия атмосферного аэрозоля (В. Д. Литвинов и Н. Н. Литвинова, 1949).

«Хронические неспецифические заболевания легких у детей
и их климатическое лечение»,
Е.Н.Третьякова, Н.В.Кобышева



Читайте далее: