Близость Уральского хребта в районе Мечетлино

14.10.2010г.

Благодаря близости Уральского хребта в районе Мечетлино сравнительно часто выпадают осадки (свыше 10 дней в месяц с осадками).

Несоответствие между большим числом дней с осадками и значительным числом часов солнечного сияния объясняется кратковременностью выпадающих осадков. Дожди летом носят в основном ливневой характер, доставляя почве много влаги (от 58 до 68 мм в месяц). Совершенно бездождных летних месяцев в Мечетлино не бывает.

Однако количество осадков в Мечетлино значительно меньше, чем в Гаспре.
Менее богат влагой и воздух. Абсолютная влажность даже в июле, на который приходится максимум влажности, не превышает 15 мб.

Сравнительно высокие температуры при небольшой упругости водяного пара приводят к низким значениям относительной влажности. В 13-часовой срок наблюдений в мае месяце относительная влажность падает до 47%, от июня к сентябрю относительная влажность несколько повышается, принимая соответственно значения 50, 53, 55%.

Состояние человека зависит именно от величины относительной влажности. При малой относительной влажности повышается испарение с поверхности кожи, вследствие чего высокие температуры переносятся легче, чем при большой влажности.

Сочетание высоких температур со сравнительно низкой относительной влажностью воздуха приводит к созданию благоприятного режима эффективных температур.

Летом средняя месячная эффективная температура находится в пределах от 8 до 11°.

Характерной особенностью лета является частое возникновение гроз, число дней с которыми в июне и июле достигает 7, в августе несколько меньше (5 дней с грозой), в мае около 2 дней.

Грозы увеличивают содержание в воздухе озона и отрицательных ионов.

«Хронические неспецифические заболевания легких у детей
и их климатическое лечение»,
Е.Н.Третьякова, Н.В.Кобышева



Читайте далее: