Подготавка ребенка к поездке на курорт

14.10.2010г.

Приведенный выше климатический очерк района Гаспры (где расположен санаторий имени Розы Люксембург) не содержит данных об аэроионизации, тем не менее есть все основания, исходя из положения о формировании отрицательных ионов, считать эту местность богатой легкими аэроионами отрицательного знака.

На климатическое лечение в санаторий имени Розы Люксембург за 3,5года мы направили более 112 детей, но некоторые из них в дальнейшем из нашего поля зрения выпали.

Подготавливая ребенка к поездке на курорт, мы заботились о предварительной санации носоглотки и полости рта. По возможности проводили курс лечения УВЧ, десенсибилизирующую терапию, общеукрепляющие мероприятия.

При особо упорно повторяющихся приступах удушья при бронхиальной астме применяли гормональную терапию (АКТГ, кортизон). В единичных случаях проводили эндотрахеальное лечение антибиотиками.

Для проведения перечисленных мероприятий детей помещали в стационар или наблюдали амбулаторно. Перед отъездом, как уже указывалось, проводили специальные исследования.

«Хронические неспецифические заболевания легких у детей
и их климатическое лечение»,
Е.Н.Третьякова, Н.В.Кобышева



Читайте далее: