Влияние Уральских гор

14.10.2010г.

Сравнительно невысокий Уральский хребет, вытянутый в меридиональном направлении, оказывает несравненно меньшее влияние на климат прилежащих к нему на западе областей и, в частности, Мечетлинского района, чем Крымские горы на Черноморском побережье в районе Гаспры.

Влияние Уральских гор, расположенных перпендикулярно к направлению основного переноса воздушных масс в Средней Европе, выражается главным образом в усилении дождеобразовательных процессов, приводящих к выпадению в его западных предгорьях значительного количества как жидких, так и твердых осадков.

Так как рассматриваемая местность значительно удалена от морей и океанов, влияние последних практически не сказывается на ее климате, который носит отчетливо выраженный континентальный характер.

Это находит свое выражение в сравнительно низкой зимней (от — 13,5° в декабре до — 115,5° в январе, самом холодном месяце зимы) и высокой летней средней месячной температуре (до 16,1 и 17,7 в июне и июле соответственно). Годовая амплитуда температуры, таким образом, составляет 33,2°.

В силу меридиональной направленности Уральского хребта и отсутствия сколько-нибудь значительных возвышенностей с юга и севера от Мечетлино, воздушные потоки с севера и юга имеют беспрепятственный доступ в данный район.

Уральские горы, препятствуя растеканию воздуха с севера и юга в восточном направлении, тем самым способствуют его продвижению с севера на юг и в обратном направлении.

«Хронические неспецифические заболевания легких у детей
и их климатическое лечение»,
Е.Н.Третьякова, Н.В.Кобышева



Читайте далее: