Эффективность климатического лечения детей в Мечетлино

В связи с тем, что нередко требовалось долечивание климатическими факторами больных хронической ппевмонией II и III стадии и больных бронхиальной астмой, а также в связи с тем, что мы не имели достаточного количества путевок в санаторий имени Розы Люксембург, чтобы обеспечить всех нуждающихся в них и особенно страдающих хронической пневмонией I стадии, Министерство здравоохранения Башкирской АССР выделило в распоряжение кафедры детских болезней некоторое количество путевок в общесоматический Мечетлинский санаторий на Урале.

Кафедра пользовалась этими путевками, исходя из только что упомянутых соображений, а также в тех случаях, когда родители почему-либо не могли собрать ребенка в дальнюю дорогу или состояние здоровья не позволяло это сделать и мы предпочитали предварительно несколько укрепить его в Башкирии.

Мы учитывали, что пребывание в горно-морском климате вызывает значительное повышение и активизацию обмена веществ, что не всем детям показано в ряде случаев мы опасались, что ребенок плохо перенесет утомительную дорогу. Часть детей, страдавших хроническими заболеваниями легких, прошли лечение в Мечетлинском санатории по направлениям других детских объединений и поликлиник.

Мы их наблюдали, но они оставались недостаточно обследованными. Разработаны лишь наблюдения над 48 детьми, состояние которых изучалось нашими врачами как в санатории, так и в Уфе, предварительно и по возвращении.

Остановимся на климато-географическом описании Мечетлинского района, расположенного на равнинной местности в предгорьях среднего Урала.


«Хронические неспецифические заболевания легких у детей
и их климатическое лечение»,
Е.Н.Третьякова, Н.В.Кобышева



Читайте далее: