Гаспра осенью

14.10.2010г.

Осень (сентябрь — ноябрь) — время года, особенно выгодно отличающееся от соответствующего сезона других районов. Наиболее благоприятны для человека два первые осенние месяца, характеризующиеся преобладанием ясной солнечной погоды и сравнительно высокой температуры.

Продолжительность солнечного сияния в сентябре превышает 200 часов за месяц, в октябре составляет 180 часов и лишь в ноябре убывает до 100 часов.

Средняя месячная температура держится в сентябре и октябре выше 10° (в сентябре приближается к 20°), в ноябре температура несколько ниже 10°.

В сентябре преобладает среднесуточная температура от 15 до 20°; часто наблюдается и более высокая температура — 20 — 25°. В октябре почти одинаково часто температура находится в пределах от 10 до 15° и от 15 до 20°. В ноябре преобладает температура от 5 до 10°, хотя и температура от 10 до 15° также наблюдается часто. Чаще, чем летом, дуют сильные ветры.

Средняя скорость ветра наименьшая в октябре (2,1 м/сек) и наибольшая в сентябре (2,3 м/сек).

Понижение температуры, несмотря на уменьшение абсолютного влагосодержания воздуха, приводит к росту относительной влажности днем от 63% в сентябре до 78% в ноябре.

Согласно понижению температуры и росту относительной влажности убывают и эффективные температуры от 11° в сентябре до десятых долей градуса в ноябре.

Учащаются дожди, особенно к концу осени, и меняется их характер, преобладание ливневых дождей сменяется преобладанием дождей обложного и моросящего характера. Количество осадков увеличивается до 60 мм в ноябре.

«Хронические неспецифические заболевания легких у детей
и их климатическое лечение»,
Е.Н.Третьякова, Н.В.Кобышева



Читайте далее: