Опыт и достаточное знакомство с основными положениями климатологии и особенностями той или иной климатической зоны позволяют выбрать на том или ином этапе болезни наиболее показанный санаторий.
Количество проведенных наблюдений над результатами климатического лечения в Мечетлинском санатории еще недостаточно, чтобы делать какие-либо категорические выводы и говорить о выявленных закономерностях. Речь может идти лишь о впечатлениях, полученных при лечении детей в этом санатории, а они сводятся к следующему. Здесь дети прибавляют в весе больше, чем в Крыму.
Обострений хронической пневмонии почти не наблюдается. Обострения тонзиллитов и ангины бывают не реже, но и не чаще, чем на юге. Сдвиги в функции аппарата внешнего дыхания в благоприятную сторону также имеют место, но они менее заметны, так как срок лечения короток (1 месяц) и совершенно недостаточен для лечения детей с хроническими заболеваниями легких.
Приступов бронхиальной астмы, как правило, в санатории не бывает, а в случаях особо тяжелого течения имеют место стертые приступы, которые легко купируются; они отмечаются чаще в дождливую погоду осенью (конце августа, начале сентября).
Отдельные дети, страдающие бронхиальной астмой, здесь чувствовали себя значительно лучше, чем в Крыму, и повторное климатическое лечение предпочитали проводить в Мечетлинском санатории.
В числе детей, родители которых или их лечащие врачи обращаются с просьбой послать на климатическое лечение на юг или в местный санаторий, встречаются и такие больные, которые нуждаются уже в оперативном лечении.
«Хронические неспецифические заболевания легких у детей
и их климатическое лечение»,
Е.Н.Третьякова, Н.В.Кобышева