Результаты климатического лечения в Гаспре в санатории имени Розы Люксембург

Результаты климатического лечения в Гаспре в санатории имени Розы Люксембург имели возможность наблюдать и кафедры педиатрии нескольких других медицинских институтов, так же как и наша кафедра, получающие по разверстке Министерства здравоохранения СССР путевки в этот санаторий для изучения эффективности лечения.

Все отмечают благоприятные результаты климатического лечения в Гаспре детей, страдающих хронической пневмонией, особенно I и II стадии. В отношении показанности лечения там бронхиальной астмы наблюдения несколько противоречивы.

Ю. Ф. Домбровская (1957) наблюдала улучшение у детей, находившихся на Южном берегу Крыма и в Евпатории даже при тяжелых случаях бронхиальной астмы, но отмечает как отрицательный момент влияние резкой перемены климата по возвращении на север.

Она обращает внимание также на отсутствие закономерностей при климатическом лечении бронхиальной астмы:
если одни дети чувствуют себя хорошо в Кисловодске, то другие совершенно не переносят высокого горного климата; то же самое относится и к лечению у моря.

Сотрудники Института педиатрии РСФСР (С. Ю. Каганов, Е. Д. Беляева, Р. М. Пэн, Н. В. Догель, О. Н. Мизерницкая, 3. А. Карминова, 1959), по путевкам которого в Гаспру было направлено 42 больных бронхиальной астмой, отмечают «отчетливый положительный результат в виде временного прекращения приступов или их облегчения».

С. Г. Звягинцева указывает, что пребывание на Южном берегу Крыма, а также в Одессе или Евпатории переносится хорошо, но на дальнейшее течение бронхиальной астмы влияния не оказывает.

По мнению А. И. Титовой и др. (Ярославский медицинский институт), Гаспра мало подходит для лечения детей, страдающих бронхиальной астмой. Д. Д. Лебедев (1958) считает получаемое улучшение непрочным.

«Хронические неспецифические заболевания легких у детей
и их климатическое лечение»,
Е.Н.Третьякова, Н.В.Кобышева



Читайте далее: