Частный случай (Люда М.)

Примеров, когда 2-месячное климатическое лечение на юге оказывалось недостаточным и при далеко зашедших стадиях пневмонии требовалось продолжение его, в наших наблюдениях много. К таким наблюдениям относятся, например, история болезни Люды М.

Люда М., 11,5 лет, живет в хороших материально-бытовых условиях.

Ребенок в семье первый и единственный. Родилась в срок, вес при рождении 2800 г. На первом году жизни развивалась правильно. В 11,5 года заболела токсической дизентерией, осложнившейся воспалением легких.

Вскоре подряд перенесла ветряную оспу и паротит.
Мелкоочаговая пневмония неоднократно повторялась и, несмотря на повторное стационарное лечение, уже с 4-летнего возраста трактовалась как хроническая пневмония в бронхоэктатической стадии. С 8 лет после перенесенной кори заболевание еще больше обострилось.

Девочка в возрасте 10 лет учится лишь во втором классе.

Даже в период ремиссий у девочки одышка, выражены цианоз губ, «барабанные» пальцы. Имеется постоянный кашель с выделением мокроты. В нижних долях обоих легких слегка приглушен перкуторный звук, на фоне несколько ослабленного дыхания рассеянные сухие и под обоими лопатками единичные среднепузырчатые влажные хрипы.

Тоны сердца приглушены, акцент второго тона на легочной артерии. Печень прощупывается у реберного края. Аппетит понижен, язык умеренно обложен, стул периодически неустойчив.

Дата РОЭ Модифицированная РОЭ, ммчерез 2 часа
с пульмонолизатом с кардиолизатом лиенолизатом гепатолизатом супраренолизатом тиреолизатом
12/III 1959 г. 28 16 2 16 13 10
20/III 1959 г. 37 20 20 18 25 19 15

Рентгеноскопия: корни легких расширены тяжисты, уплотнены; сердце умеренно расширено влево.

После проведенного в стационаре лечения девочка была направлена в Гаспру, где ей наряду с климатическим лечением проводили интратрахеальные вливания 5% раствора сульфотиазола (по 5 г ежедневно, всего 20 вливаний), ингаляции аэрозоля пенициллина на 0,5% растворе новокаина (по 5 мл, 15 сеансов), ультрафиолетовые облучения. Девочка прибавила в весе, у нее улучшилась функция дыхания. Из санатория она уехала в хорошем состоянии.

Родители девочки от консультации по поводу хирургического лечения отказались и девочка продолжала периодически лечиться консервативно. На основании модифицированной РОЭ, периодически повторяемой, отмечалось постепенное нарастание патологических сдвигов.

Как видно из этих данных, у больной имеется гнойно-воспалительный процесс в легких, метаболизм внутренних органов отражает процессы дегенеративно-дистрофического характера, в частности дистрофию миокарда. Значительно выражена общая интоксикация организма. Метаболизм щитовидной железы не пострадал.


Обзорная рентгенограмма Люды М., 11,5лет

Обзорная рентгенограмма Люды М., 11,5лет

Хроническая пневмония II стадии (до лечения в Крыму диагноз:
хроническая пневмония в бронхоэктатической стадии).


Рентгенологическое исследование от 28/V 1959 г.: легочная ткань незначительно эмфизематозна с усиленным легочным рисунком, межреберные промежутки широкие, корни легких грубо тяжисты и незначительно фиброзно уплотнены, больше справа; сердце не увеличено. Бронхография бронхоэктазий не выявила. Отмечается умеренная деформация бронхов IV порядка и ниже. Эвакуация контрольного вещества из бронхиального дерева удовлетворительная.


Бронхограммы Люды М.

Бронхограммы Люды М. Бронхограммы Люды М.

Бронхограммы Люды М.:

а — правосторонняя;
б — правосторонняя боковая.


Вновь было проведено консервативное комплексное лечение в условиях клиники: УВЧ, антибиотикотерапия и при в августе месяце девочка была направлена на повторное лечение в Гаспру. На этот раз заболевание в санатории трактуется как хроническая пневмония II стадии.

Девочка получает полноценное климатическое лечение и талласотерапию (морские купания, воздушные ванны, круглосуточное пребывание на веранде, влажные обтирания) в сочетании с лечебной гимнастикой и физиотерапевтическими процедурами.

После возвращения самочувствие девочки неизменно хорошее, кашля и отделения мокроты нет.

«Хронические неспецифические заболевания легких у детей
и их климатическое лечение»,
Е.Н.Третьякова, Н.В.Кобышева



Читайте далее: