Примером благоприятного влияния климатического лечения на общее состояние, отразившееся и на объективных показателях, может служить следующее наблюдение.
Витя Л., 8 лет. В течение б лет страдал хронической пневмонией II стадии, развившейся под влиянием частых обострений пневмонии и бронхита, которые у ребенка наблюдались начиная с месячного возраста. Обострениям способствовали перенесенные ребенком острые детские инфекции.
Хроническая пневмония носила преимущественно интерстициальный характер.
Рентгенологическое исследование до направления в Крым: усиление легочного рисунка за счет межуточной ткани. Корни легких широкие, тяжистые, с явлениями уплотнения. Сердце не увеличено.
Рентгенограмма Вити Л., 8 лет
Хроническая пневмония преимущественно интерстициального характера.
После лечения в Крыму у мальчика больше не определялось симптомов общей интоксикации ни клинически, ни при помощи МРОЭ (при 24 мм оседания за 2 часа в контроле РОЭ с супраренолизатом равнялось 3 мм, тогда как до лечения при контрольной РОЭ, тоже равной 24 мм за 2 часа, с супраренолизатом РОЭ давала оседание 11 мм).
Баночная проба из положительной (199 моноцитов до банки и 1268 — после нее) стала слабо положительной (553 — 1116) и затем отрицательной (360 — 460). Улучшились результаты функциональных проб.
«Хронические неспецифические заболевания легких у детей
и их климатическое лечение»,
Е.Н.Третьякова, Н.В.Кобышева