Возможности использования курорта Мечетлино

14.10.2010г.

Следствием частых смен теплых масс воздуха холодными и наоборот является значительная изменчивость температуры от суток к суткам и от месяца к месяцу.

В наиболее холодном месяце года — январе — температура при холодных вторжениях часто опускается до — 30, — 40, в отдельных случаях достигая — при южных ветрах может наблюдаться положительная температура. Летом колебания температуры уменьшаются, оставаясь, однако, весьма значительными.

Так, в июне и июле отмечены максимумы, превышающие 30°, и наряду с ними минимумы температуры имеют значения, равные лишь нескольким градусам выше нуля, опускаясь иногда и до нуля.

Наибольший интерес с точки зрения возможности использования курорта Мечетлино для климатического лечения детей, страдающих хроническими заболеваниями легких, представляет летний период.

Началом лета можно считать середину мая, так как уже в первых числах второй декады мая среднесуточная температура начинает превышать 10°. В июне, июле и августе среднесуточная температура удерживается в основном выше 15°. Чаще всего (11 — 13 дней в месяце) наблюдается среднесуточная температура от 15 до 20°. Около 8 — 10 дней в месяце имеет место температура от 20 до 25°. Более высокая и более низкая температура наблюдается сравнительно редко.

Кончается лето в середине сентября, когда среднесуточная температура становится ниже 10.

Все летние месяцы с мая по сентябрь характеризуются преобладанием ясной солнечной погоды.

В каждом из этих месяцев не более 1 — 2 дней без солнца, солнечное сияние в июне составляет 271 час, а во все остальные месяцы более 200 часов.

«Хронические неспецифические заболевания легких у детей
и их климатическое лечение»,
Е.Н.Третьякова, Н.В.Кобышева



Читайте далее: