Бронхиальная астма вызывает глубокие патологические сдвиги в организме, травмирует психику ребенка, и ждать разительных результатов от однократного 2-месячного пребывания в санатории в Крыму, конечно, нельзя.
Мы полностью согласны с П. К. Булатовым (1954), который в отношении взрослых, страдающих бронхиальной астмой, рекомендует длительное (от полугода и выше) лечение на южных, а также местных курортах.
Мы охотно рекомендуем то же для детей и не понимаем иронии Б. Б. Когана (1956), который указывает в своей рецензии, что П. К. Булатов «превращает постоянное местожительство больного в климатический курорт, а климатический курорт — в постоянное местожительство». Нам казалось бы, что почти к такому положению и следует стремиться.
Климатическое лечение хронически протекающего страдания несомненно должно быть длительным. И если больные костным туберкулезом получают таковое в соответствующих санаториях, находясь в них до полного затихания процесса по несколько лет, то в отношении хронических заболеваний легких, как пневмоний, так и бронхиальной астмы, следовало бы также установить индивидуальные сроки лечения детей в климатических санаториях, примерно от 3 до 12 месяцев. Большое значение имеет повторное климатическое лечение.
Первое впечатление, которое создается при наблюдении над детьми, возвращающимися после климатического лечения из Крыма, говорит о том, что оно более эффективно при хронической пневмонии, чем при бронхиальной астме.
Но тщательное биохимическое обследование больного, анализ повторных результатов модифицированной РОЭ, рентгенологический контроль свидетельствуют о том, что при хронической пневмонии также часто «биохимическое» и «рентгенологическое» выздоровление наступает значительно позднее клинического.
В этом отношении почти нет различия между результатами лечения бронхиальной астмы и хронической пневмонии II и III стадии.
«Хронические неспецифические заболевания легких у детей
и их климатическое лечение»,
Е.Н.Третьякова, Н.В.Кобышева