Многолетний опыт работы лесных школ

Многолетний опыт работы лесных школ для больных туберкулезом, успешные первые шаги в опыте организации лесных школ для больных ревматизмом, необходимость особо широкого пользования свежим воздухом для больных хроническими заболеваниями легких позволяют думать, что открытие санаториев типа лесных школ для данной весьма многочисленной группы больных было бы весьма полезным и оправдывающим себя мероприятием.

В профилактике этого рода страданий и климатического лечения начальных стадий болезни сыграло бы большую роль наличие сети загородных школ для ослабленных детей, в которых занятия большую часть времени года, а там, где климатические условия позволяют, круглый год проходили бы на свежем воздухе.

В этих школах ребенок пользовался бы климатическим лечением в привычном климате и без отрыва от семьи. Открытие таких школ следовало бы всячески стимулировать. Желательно было бы с помощью Академии педагогических наук СССР и РСФСР, Министерства просвещения, областных и городских отделов народного образования, органов здравоохранения переоборудовать одну, две школы во всех больших городах и населенных пунктах для проведения занятий и часа отдыха между ними на открытом воздухе, обратив особое внимание на устройство в этих школах физиотерапевтического кабинета, зала для гимнастических упражнений и лечебной гимнастики, плавательного бассейна, душей для широкого пользования гидропроцедурами.

Эти мероприятия явились бы не только хорошей мерой оздоровления перечисленных категорий больных детей, но и хорошей профилактикой инвалидности взрослых, так как хорошо известно, что не только туберкулез, но и ревматизм, и хронические пневмонии имеют свои истоки в детском возрасте.

Не подлежит сомнению, то энергичная борьба с катарами дыхательных путей и воспалениями легких, с переходом острой пневмонии в хроническую, усиленное внимание широкой массы лечащих врачей к проблеме хронических заболеваний легких при должной помощи рентгенологов, физиотерапевтов, климатологов и курортологов должна в значительной мере способствовать оздоровлению детей и предупреждать соответствующую заболеваемость и инвалидность взрослых.

«Хронические неспецифические заболевания легких у детей
и их климатическое лечение»,
Е.Н.Третьякова, Н.В.Кобышева



Читайте далее: