Применение искусственной отрицательной ионизации

13.10.2010г.

Терапевтический эффект у больных бронхиальной астмой, вазомоторными ринитами и синуситами в условиях естественной атмосферной ионизации на курортах получил Бирман (Birman), как об этом пишет А. А. Минх (1959).

Г. Н. Гужиенко и К. А. Соколова (1959) при лечении детей, страдающих бронхиальной астмой, в специализированном санатории в Ушково (побережье Финского залива), сравнивая эффективность различных видов терапии, пришли к выводу, что основным фактором является общеукрепляющее лечение в местности, богатой легкими аэроионами. 

Л. Л. Васильев (1947) опубликовал свои наблюдения о влиянии естественной ионизации воздуха на больных бронхиальной астмой. Он подметил, что у коренных жителей Елабуги очень редко бывает бронхиальная астма, а у приезжих приступы удушья протекают легко; эти факты он поставил в связь с наблюдаемым электроотрицательным, периодически весьма стойким режимом атмосферы.

Благоприятны и опыты применения искусственной отрицательной ионизации.
3. И. Шукулова и Т. Н. Павлюк (1959) в условиях климатического лечения на Кисловодском курорте в комплексе с другими лечебными средствами получали хорошие результаты от применения аэроионов отрицательного знака. 

Э. К. Сийрде, К. В. Герасимова, А. К. Иентс, В. А. Сяргава (1959) применяли отрицательную ионизацию при лечении атрофического ринита, озены и бронхиальной астмы с неизменно хорошим результатом.

«Хронические неспецифические заболевания легких у детей
и их климатическое лечение»,
Е.Н.Третьякова, Н.В.Кобышева





Читайте далее: