Главная / Я или не я / Теория и учеба / Математические модели (Простейшая модель иммунологической реакции)

Математические модели (Простейшая модель иммунологической реакции)

23.07.2017г.

Простейшая модель иммунологической реакции организма на вирус является одновременно простейшей моделью инфекционного заболевания. Самый придирчивый критик не сможет найти здесь неучтенного процесса, если иметь в виду базовые процессы. И не сможет доказать, что какой-то из четырех параметров излишен для дальнейших решений. А именно в дальнейших решениях суть книги. 

Машинное экспериментирование позволило группе математиков под руководством Марчука «просчитать» десятки ситуаций с самыми различными величинами, составляющими эти четыре базовых уравнения. Менялись дозы заражения и темпы накопления вируса, исходный уровень антител, динамика накопления плазмоклеток, масса пораженного органа и т. д. 

Базовые уравнения усложнялись с введением новых параметров: Т- и Б-систем иммунитета, температурных коэффициентов продукции антител классов IgM, IgG, IgA и т. д. Автор книги приходит к серии важнейших биологических следствий. 

«Максимальное значение концентрации вирусов в организме зависит не от дозы заражения, а от состояния иммунной системы и характеристик вирусов». 

«Иммунной системе организма невыгодно реагировать на малые дозы вирусов, обладающих вялой динамикой». 

«Для нормальной работы иммунной системы стимулированные антигеном Т-лимфоциты должны обеспечивать сигнал обратной связи на стволовые клетки, которые побуждают их дифференцировку в сторону иммуноцитов». 

«Искусственное понижение температуры тела способствует возникновению затяжных или хронических форм заболевания».

«Хронические формы болезни обусловлены недостаточно эффективной стимуляцией иммунной системы».

«При «отключении» Т- и Б-систем иммунитета хроническая форма болезни переходит в острую».


«Я или не я», Р. Петров





Читайте далее: