Главная / Я или не я / Теория и учеба / Союз иммунологических обществ (Устав Международного союза иммунологических обществ)

Союз иммунологических обществ (Устав Международного союза иммунологических обществ)

В уставе Международного союза иммунологических обществ записано: «Иммунология всегда была областью, в которой выдающиеся фундаментальные работы и революционизирующие практические достижения были тесно связаны как во времени, так и в сознании ведущих ученых.

Можно безошибочно предсказать, что крупнейшие достижения могут быть вскоре получены в ликвидации аллергических и ревматических болезней и, по-видимому, даже в лечении рака».

В конце февраля 1983 года группу советских иммунологов пригласили принять участие в конференции общества иммунологов Германской Демократической Республики. Конференция проходила в старинном немецком городе Эрфурте, собрала более 300 участников.

Нас встречал президент общества иммунологов ГДР профессор Амброзиус. Рассказал, что главная тема конференции
— клиническая иммунология и проблемы лечения аллергий с акцентом на лечение и предупреждение аллергических заболеваний у работников сельского хозяйства, особенно у рабочих крупных животноводческих комплексов и птицефабрик.

Иммунологи ГДР эффективно разрабатывают гигиенические нормы и показатели здоровья рабочих, которые дают возможность предотвратить профессиональный риск или своевременно заметить самые начальные предпосылки возможного развития аллергизации к куриному пуху, свиной щетине, к сенной пыли, кормовым добавкам и т. п.

Иммунологи ГДР налаживают диспансеризацию сотрудников данных отраслей хозяйства, ведут систематические осмотры с постановкой диагностических иммунологических и аллергологических реакций. Конечно, конференция была не чисто прикладной. Да и невозможно создать пригодные для практических целей средства профилактики, диагностики и лечения без глубоких фундаментальных исследований.


«Я или не я», Р. Петров



Читайте далее: