Главная / Я или не я / Теория и учеба / Откуда берутся иммунологи (Основные направления экономического и социального развития СССР)

Откуда берутся иммунологи (Основные направления экономического и социального развития СССР)

В «Основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1981 — 1985 гг. и на период до 1990 года» записано:

«В области естественных и технических наук сосредоточить усилия па решении следующих важнейших проблем: … познание механизма физиологических, биохимических, генетических и иммунологических процессов жизнедеятельности человека, совершенствование методов профилактики, диагностики и лечения наиболее распространенных заболеваний, разработка новых лекарственных средств, препаратов и медицинской техники».

В 1981 году вошла в действие программа развития иммунологии, разработанная и контролируемая Государственным комитетом по науке и технике Совета Министров СССР. Наконец, издательство «Медицина» в 1982 году выпустило в свет учебник по иммунологии.

Как-то корреспондент «Медицинской газеты» задал мне вопрос: «С чего обычно начинает отсчет новая профессия, когда обретает права гражданства?» Я ответил так: «Если вопреки некоторым сложившимся определениям этого понятия придать ему общественное звучание, то с момента обретения профессией общечеловеческой и социальной значимости общество делает следующий шаг — начинает специально обучать этой профессии людей. С этого, собственно, и начинается отсчет».

На кафедре иммунологии 2-го Московского медицинского института имени Н. И. Пирогова ежегодно обучается более 1110 студентов. Десятки молодых научных работников и врачей проходят аспирантуру или приезжают на рабочие места, чтобы освоить современные иммунологические методы.

Вновь поступающие студенты знают, что у них впереди этот предмет. Кого-то это пугает, кого-то радует. Подавляющее большинство радует, ибо сам факт поступления в вуз — это огромная радость.

«Я или не я», Р. Петров



Читайте далее: