Главная / Я или не я / Теория и учеба / Союз иммунологических обществ (Труды семинара)

Союз иммунологических обществ (Труды семинара)

Труды семинара достаточно быстро публикуются отдельными томами серии «Итоги науки» и становятся достоянием всех интересующихся иммунологией — ученых, врачей, студентов. Всех в стране!

Я расскажу о самом первом заседании, которое состоялось осенью 1980 года. Честь быть первым докладчиком досталась профессору Хаитову Рахиму Мусаевичу. Его доклад имел краткое, но очень весомое для фундаментальной иммунологии название «Б-супрессоры». Почему весомое?

Да потому, что до работ Хаитова и его соавторов считалось, что только Т-лимфоциты являются клетками-регуляторами иммунных реакций. Выше рассказывалось, что среди Т-лимфоцитов есть клетки-помощники и клетки-супрессоры иммунных реакций, что именно Т-лимфоциты дирижируют иммунным ответом.

В книге есть даже веселый рисунок, на котором изображен Т-дирижер с кнутом. И вот в первом докладе на иммунологическом семинаре были приведены бесспорные экспериментальные доказательства существования регуляторных, а именно супрессирующих клеток, принадлежащих к семейству Б-лимфоцитов. Иначе говоря, у главного дирижера есть помощники.

Они, оказывается, сидят в костном мозге и не дают возможности накопиться там клеткам-продуцентам антител. Они запрещают развитие иммунного ответа на территории костного мозга, потому что костный мозг предназначен для других целей. Там рождаются и созревают клетки крови — эритроциты, кровяные пластинки, лейкоциты и сами Б-лимфоциты. Это фабрика клеток.

Оттуда они выходят в жизнь. Б-лимфоциты, которые там рождаются, должны выйти в кровь и поселиться в селезенке. Там они имеют право воспринимать иммунологические сигналы и начинать выработку защитных антител, ибо селезенка — это место для реализации иммунного ответа. В течение многих лет оставалось загадкой, почему в костном мозге, где есть много Б-лимфоцитов и куда приплывают Т-лимфоциты, где есть макрофаги, то есть все, что необходимо для иммунного ответа, последний тем не менее не развивается. В 1980 году все участники семинара уже узнали почему.

Потому что там есть особый сорт Б-лимфоцитов, который получил название Б-супрессоров и который выполняет эту важнейшую функцию. Оберегает костный мозг от непредназначенной ему работы. Хранит принцип специализации: каждая фабрика должна делать свое дело, каждый квалифицированный мастер — свое. Участники семинара узнали об этой научной новости на год раньше всего остального мира.

А в науке это очень важно. Пока пройдут публикации, пока их прочитают. Да и попадет ли к тебе этот научный журнал? Да и осмыслишь ли все, прочитав небольшую статью? Почувствуешь ли важность?

А тут все сразу вплоть до выяснения недоуменных вопросов, методических деталей и т. п. Уже только это диктует необходимость общения специалистов на заседаниях семинаров, конференций, научных обществ.

«Я или не я», Р. Петров



Читайте далее: