Главная / Я или не я / Теория и учеба / Союз иммунологических обществ

Союз иммунологических обществ

Передо мной на письменном столе постоянно лежит дорогая для меня бронзовая памятная медаль. Бронза черненая и просвечивает только в наиболее выпуклых местах барельефа, надписей и символов. Она необычна по форме. Четырехугольная, почти сантиметровой толщины, увесистая пластина, стороны которой срезаны по дугам неких окружностей. Медаль достаточно большая, в пол-ладони.

Дело, однако, не в ее необычной форме. Эта медаль была выдана участникам I Международного конгресса иммунологов — конгресса не только научного, но и организационного. На нем было провозглашено создание Международного союза иммунологических обществ (МСИО).

На лицевой стороне медали барельефный портрет. Ученый испытующе смотрит поверх старинного типа очков в тонкой оправе. Небольшие усы и борода. Сбоку сверху вниз надпись «Пауль Эрлих 1854—1915». Вы помните, конечно, рассказ о Пауле Эрлихе. Это он создал гуморальную теорию иммунитета в те годы, когда Илья Ильич Мечников разработал фагоцитарную теорию иммунитета. Это он разделил с Мечниковым честь получения первой Нобелевской премии за иммунологию.

На оборотной стороне медали по периметру написано «Первый Международный иммунологический конгресс. Вашингтон, 1971». В центре рисунок: два лимфоцита, расположенные в тупых углах ромба, соединены между собой двумя молекулами-рогатками антител. Символ двух основных действующих специфически «героев» иммунной системы.

Первым президентом Международного союза иммунологических обществ был избран Бернард Цинадер, крупнейший иммунолог из Канады, заведующий кафедрой иммунологии Торонтского университета. О нем уже говорилось в начале книги.

Каждые три года собирается очередной конгресс. После США в Англии (1974), потом в Австралии (1977), потом в Париже (1980). Очередной, V конгресс состоится в августе 1983 года в древней столице Японии Киото.

На каждом конгрессе собираются тысячи иммунологов, чтобы прослушать интереснейшие доклады, обменяться мнениями, наметить новые пути, избрать нового президента. Нынешний президент нобелевский лауреат Баруч Бенацерафф будет сменен новым. Кандидатура уже известна.

Это директор Института клинической иммунологии в Берне профессор Ален Де Век. В Парижском конгрессе приняло участие около 4000 человек. Такой интерес к иммунологии поразил даже видавших виды парижских организаторов международных форумов.

Проходивший в те же дни в том же Париже Всемирный конгресс геологов собрал втрое меньше делегатов.

«Я или не я», Р. Петров



Читайте далее: