Главная / Я или не я / Теория и учеба / Союз иммунологических обществ (Международный союз)

Союз иммунологических обществ (Международный союз)

Международный союз объединяет более 30 национальных иммунологических обществ стран всех континентов. Общая численность членов МСИО приближается к 20 тысячам человек. В рамках МСИО работает несколько комитетов. Два из них представляют особый интерес.

Первый — комитет по стандартизации иммунологических методов и препаратов. Страны-участницы имеют возможность сравнить свои реагенты, лечебные и диагностические иммунные препараты, методики и тесты с унифицированными международными иммунологическими эталонами.

Могут обменяться образцами, создать совместные коллекции и банки сывороток, гибридом и т. п. Второй — комитет по иммунологическому образованию. Он организует преподавание иммунологии в разных странах, проводит школы и семинары по наиболее актуальным проблемам.

В течение многих лет этим комитетом руководит английский иммунолог Иван Ройт. Это он ввел в обиход символы Т- и Б-лимфоциты. На одном из заседаний комитета в 1974 году было принято мое предложение специально вести работу по обучению учителей. Это действительно важно для новой, быстро развивающейся науки, ибо во многих странах, где иммунология еще не встала на ноги, ее еще пока некому преподавать.

Самое большое число членов МСИО в обществе иммунологов США —около 2000 человек; затем идет Англия (1600), Япония (1300), ФРГ (более 500). Большие общества иммунологов в ГДР, Югославии, Чехословакии, Польше. Почему такой спрос на иммунологию? Почему число членов МСИО за 12 лет своего существования выросло более чем в три раза? Значит ли это, что иммунология столь важна не только как интересная теоретическая дисциплина, но и как важнейшая для практики народного хозяйства? Да, значит.

«Я или не я», Р. Петров



Читайте далее: