Определение типа наследования болезни

01.07.2010г.

Наиболее важной проблемой в практике консультирования является определение типа наследования болезни. Существуют определенные признаки, позволяющие при анализе родословной установить тип наследования заболевания в семье. 

Так, аутосомно-доминантный тип наследования имеет место: 

  • когда передача патологического признака (болезни, происходит из поколения в поколение; 
  • пропорция пораженных индивидов среди потомков больных составляет примерно 50 %; 
  • передача патологического признака осуществляется от отца к сыну; 
  • нет преимущественного поражения одного или другого пола.

В этом случае больной индивид, имеющий больного родителя и вступающий в брак со здоровым человеком, имеет один шанс из двух иметь таких же пораженных детей. Его братья и сестры, достигшие критического для проявления болезни возраста и не заболевшие, могут считаться здоровыми как фено-, так и генотипически и, следовательно, не будут передавать болезнь своим потомкам. Эти правила касаются доминантных болезней с полной пенетрантностью. 

Если больной ребенок родился у здоровых родителей, то вероятность того, что следующий ребенок окажется пораженным, равна вероятности появления новой мутации в хромосоме каждого из родителей, которая равна 2µ. Эта величина настолько мала, что ею можно пренебречь. 

Неполная пенетрантность гена является одним из наиболее важных факторов, меняющих показатели теоретического риска при аутосомно-доминантных заболеваниях. При этом частота появления болезни в семье и потомстве больных меньше ожидаемой. Если обозначить пенетрантность через К, то вероятность появления пораженного потомства составляет 1/.

Если, например, у здоровых родителей родился ребенок с дистрофией роговицы и у одного из супругов имеется родитель или близкий родственник с тем же заболеванием, то почти с уверенностью можно заключить, что данный супруг гетерозиготен по соответствующему гену, ибо в противном случае нужно предполагать независимое возникновение в одной семье двух одинаковых мутаций, а такое совпадение маловероятно.

«Наследственные синдромы и медико-генетическое консультирование»,
С.И. Козлов, Е.С. Еманова





Читайте далее: