Когда гетерозиготный по мутантному гену индивид женится на своей двоюродной сестре, существует 1 шанс из 8 (коэффициент родства ® = 1/8), что он женится на гетерозиготной носительнице того же мутантного гена.
Когда гомозиготный по мутантному гену индивид женится на своей двоюродной сестре, возможность, что он женится на гетерозиготной носительнице того же гена, увеличивается от 1/8 до 1/4. Расчеты подобного типа применяются во всех ситуациях, когда удается выявить в родословной наличие тех или иных рецессивных заболеваний.
Если в семье нет указаний на какие-либо заболевания, то для оценки риска рождения ребенка с рецессивным заболеванием используется полуэмпирическая формула:
P =1/2 F * n,
где: F — коэффициент инбридинга, an — среднее число патологических генов в рецессивном состоянии у каждого человека в популяции, равное примерно 4 — 5 генам. По такой же формуле можно рассчитать вероятность мертворождений и ранней детской смертности в потомстве кровнородственных браков. Каждый человек является носителем 2 — 3 летальных эквивалентов с рецессивным эффектом.
Таким образом, когда в брак вступают родственники и в родословной выявлено рецессивное заболевание, суммарный риск складывается из:
Для заболеваний с рецессивным Х-сцепленным типом наследования, характерны следующие генеалогические данные:
«Наследственные синдромы и медико-генетическое консультирование»,
С.И. Козлов, Е.С. Еманова