Главная / Новости / Что такое биполярное прижигание?

Что такое биполярное прижигание?

15.02.2014г.

Что такое биполярное прижигание?

Хирургическая операция под названием биполярное прижигание предполагает использование электрического тока, пропускаемого через медицинский инструмент, который позволяет рассекать ткани человеческого организма и/или сшивать кровеносные сосуды. Хирурги часто совмещают использование этого хирургического инструмента с орошением специальными жидкостями, чтобы контролировать количество повреждений, наносимых тканям во время операций. В число областей медицины, в которых применяется биполярное прижигание, входят стоматология, общая хирургия и нейрохирургия.

Основная часть каутеризирующего (прижигающего) устройства обычно состоит из инструмента, напоминающего пинцет, через концы которого проходит высокочастотный электрический ток. Один конец аппарата может использоваться для рассекания, а другой – для сшивания кровеносных сосудов. В зависимости от модели инструмента, один из его концов также может быть полым и использоваться в качестве отсасывающего устройства. Источник питания биполярного каутера обычно имеет различные настройки частоты, что позволяет хирургам рассекать ткань, прижигать или осуществлять эти функции одновременно, используя один и тот же инструмент. К концам инструмента может присоединяться петля из тонкой проволоки для удаления полипов или более крупных участков ткани.

Одновременное орошение солевым или медицинским раствором позволяет создавать прослойку между электро-прижигающим инструментом и тканью, которая часто обезвоживается и стягивается во время операции. Электричество и тепло, генерируемое электродами, обжигает ткань, из-за чего она прилипает к устройству. В зависимости от типа выполняемой процедуры хирурги могут использовать жидкость для орошения, чтобы этого не происходило.

Жидкость также может использоваться в качестве усилителя рассекающих возможностей инструмента. 

Так как электроды нагревают воду, возникающий пар выжигает ткань, удаляя нужное ее количество на желаемой глубине. Количество тока, используемого для различных процедур, разнится в зависимости от места на теле, на котором проводится операция, типа ткани и необходимого лечения.

По сравнению с другими методами прижигания, биполярное прижигание позволяет хирургам действовать точно и аккуратно и удалять пораженные участки ткани, не нанося значительных повреждений тканям находящимся рядом или расположенным глубже. Благодаря возможности немедленного прижигания поврежденных кровеносных сосудов, хирурги обычно тратят меньше времени на выполнение процедуры и пациент, как правило, теряет меньше крови, поэтому реже возникает необходимость в переливании.

Биполярное прижигание имеет целый ряд хирургических применений. В хирургии полости рта эта процедура применяется в качестве метода удаления пораженных тканей десен, а общие хирурги часто эффективно используют биполярное прижигание для лечения геморроидальных узлов. Точность используемых во время этой процедуры инструментов и технологий позволяет нейрохирургам выполнять сложные операции с вовлечением микроскопических кровеносных сосудов и нервов.


Источник: wisegeek.com
Фото: elmed.com



Читайте далее: