Новаторское исследование показывает, что Т-клетки Vd1-gd могут указывать на вероятность ответа пациента на иммунотерапию рака, открывая путь к более целенаправленному и эффективному лечению.
Тип иммунных клеток может помочь предсказать, какие пациенты получат наибольшую пользу от иммунотерапии рака, обнаружили исследователи из Королевского колледжа Лондона, Больничного фонда Гая и Святого Томаса и Института Фрэнсиса Крика.
Исследование, опубликованное 3 января в журнале Nature Cancer, показало, что редкий тип Т-клеток (тип иммунных клеток) может помочь предсказать вероятность того, будет ли пациент с распространенным раком кожи реагировать на лечение иммунотерапией. Результаты могут также привести к разработке новых и более эффективных методов лечения пациентов с меланомой, которым не помогают современные иммунотерапии.
Когда рак атакует организм, он может воздействовать на белки контрольных точек на иммунных клетках, чтобы ослабить иммунный ответ организма. Когда это происходит, иммунные клетки, которые обычно атакуют раковые клетки, считаются подавленными и «деактивированными», что позволяет раку расти беспрепятственно. Один тип иммунотерапевтического лечения, известный как ингибиторы иммунных контрольных точек (ИКИ), может обратить это вспять, блокируя пути к контрольным точкам на Т-клетках.
Предыдущие исследования показали, что ИКИ могут «реактивировать» Т-клетки, ранее подавленные раковыми клетками. Затем Т-клетки могут убивать раковые клетки, распознавая мутации раковых клеток, отсутствующие в здоровых клетках. Там, где ИКИ были наиболее успешными, врачи, лечащие рак, по-видимому, могут вылечить некоторых пациентов с раком, который распространился в другие части тела. Однако это означает, что большинство пациентов с поздними стадиями рака не получают пользы от ICI, добавление к которым лечение часто может вызывать пожизненные побочные эффекты.
Со-старший автор доктор Инь Ву, клинический научный сотрудник Wellcome Trust в Королевском колледже Лондона и почетный консультант-медицинский онколог в больнице Гая, сказал:
Редкое подмножество Т-клеток, Т-клетки Vd1-gd, может распознавать и убивать раковые клетки, не требуя наличия у них мутаций для идентификации. Эти Т-клетки можно найти внутри опухолей, где они также имеют особый тип белка иммунного контрольного пункта, PD-1.
Исследователи проанализировали данные клинических испытаний 127 пациентов с меланомой, которые лечились ICI, нацеленными на иммунную контрольную точку «PD-1», и обнаружили, что наличие Т-клеток Vd1-gd с высокой степенью прогнозирования положительных ответов на терапию ICI, особенно при раке с небольшим количеством мутаций. Затем команда использовала новую технику для выделения и выращивания этих клеток из тканей человека и впервые смогла показать, что Т-клетки Vd1-gd могут быть реактивированы с помощью терапии ICI, которая в настоящее время используется в Национальной системе здравоохранения для лечения пациентов с запущенным раком кожи.
Соавтор исследования доктор Шраддха Камдар, научный сотрудник King’s, сказал:
Команда также обнаружила доказательства того, что Т-клетки Vd1-gd могут быть более устойчивыми к подавлению со стороны раковых клеток по сравнению с более распространенными Т-клетками, а это означает, что терапия с использованием Т-клеток Vd1-gd может работать в течение более длительных периодов времени.
Соавтор и аспирант Дэниел Дэвис сказал:
Эти результаты могут помочь врачам решить, какие пациенты с раком получат наибольшую пользу от определенных методов иммунотерапии. Возможность предсказать, будет ли у пациента высокая вероятность ответа, избавит поставщиков медицинских услуг от назначения дорогостоящих методов лечения, которые могут не помочь, и поможет предотвратить прохождение пациентами потенциально токсичного лечения, которое не поможет их раку.
Состарший автор Адриан Хейдей, профессор иммунобиологии в Королевском университете и главный руководитель группы в Институте Фрэнсиса Крика, добавил:
Метки: Иммунология