Включение темно-синей фасоли в рацион увеличивает разнообразие микробиома кишечника, что может помочь в профилактике и лечении рака.
Согласно новому исследованию Онкологического центра доктора медицины Андерсона Техасского университета, употребление темно-синей фасоли может принести пользу людям, пережившим колоректальный рак, улучшая здоровье кишечника и влияя на факторы, связанные с ожирением и болезнями.
Результаты, опубликованные в eBIOMedicine, входящем в семейство журналов The Lancet, показали, что участники исследования BE GONE, которые ежедневно добавляли чашку темно-синей фасоли в свой обычный прием пищи, наблюдали положительные изменения в микробиоме кишечника, что связано с профилактикой рака и улучшением результатов лечения. Изменения включали увеличение альфа-разнообразия или полезных бактерий (Faecalibacterium, Eubacterium и Bifidobacterium) и уменьшение количества патогенных или условно-патогенных бактерий.
Ожирение, неправильное питание или проблемы с желудочно-кишечным трактом могут вызвать нарушения нормального микробного баланса человека. У людей, перенесших или имеющих КРР, эти изменения вызывают воспаление и могут повлиять на выживаемость. Даже после лечения рака или удаления предраковых полипов неправильное питание и несбалансированный микробиом кишечника могут отрицательно повлиять на усилия по профилактике как сердечно-сосудистых заболеваний, так и рака.
Фасоль, особенно мелкая белая темно-синяя фасоль, полна клетчатки, аминокислот и других питательных веществ, которые помогают полезным бактериям в толстой кишке процветать, поддерживая иммунное здоровье и регулируя воспаление, объясняет Дэниел-МакДугалл. Несмотря на доступность и экономическую эффективность, американцы часто избегают бобовых из-за легких или острых побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта, которые можно смягчить путем правильного приготовления и регулярного потребления.
Дэниел-МакДугалл предупреждает, что людям не следует переходить на эту диету без консультации с врачом, поскольку без надлежащего руководства она может иметь негативные последствия. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, как изменения в питании можно использовать для снижения риска рака или улучшения результатов лечения.
В рандомизированном исследовании BE GONE приняли участие 48 мужчин и женщин старше 30 лет, которые соответствовали критериям ожирения по индексу массы тела (ИМТ) или размеру талии и имели в анамнезе поражения кишечника. Сюда входили пациенты с КРР в анамнезе (75%) и/или предраковые полипы толстой или прямой кишки высокого риска, обнаруженные при колоноскопии. В течение восьми недель участники либо следовали своей обычной диете, либо ежедневно съедали чашку органической консервированной белой фасоли, приготовленной под давлением.
Пациенты могли выбирать и готовить себе еду под пристальным наблюдением и консультациями диетолога-исследователя. Каждые четыре недели участники сдавали образцы стула и крови натощак для оценки изменений в микробиоме кишечника, а также метаболитов и маркеров хозяина. Участников считали приверженными, если они потребляли не менее 80% бобов в течение периода вмешательства и следовали предписанному режиму не менее пяти дней в неделю. Ограничения этого исследования включают отвращение участников к постоянному потреблению темно-синей фасоли. О серьезных побочных эффектах не сообщалось.
Исследование подчеркивает терапевтическую роль продуктов, богатых природными пребиотиками, а также подчеркивает необходимость последовательной и устойчивой корректировки диеты для больных раком с высоким риском. На следующих шагах исследователи сосредоточатся на более широком разнообразии пребиотических продуктов и на том, как изменения в микробиоме влияют на пациентов, проходящих иммунотерапию.
Метки: Рак