Главная / Новости / Малярийные паразиты ускользающие от обнаружения и лечения

Малярийные паразиты ускользающие от обнаружения и лечения

24.01.2024г.
Иллюстрация малярии

Ученые обнаружили в Эфиопии новые штаммы малярии, которые устойчивы к лекарствам и не обнаруживаются стандартными тестами, что представляет собой серьезную проблему для усилий по ликвидации малярии в Африке.

Группа ученых под руководством Университета Брауна провела геномное наблюдение, обнаружив мутации у паразитов, вызывающих малярию, которые, вероятно, поставят под угрозу искоренение малярии в Африке.

Ученые обнаружили в Эфиопии новые варианты малярийных паразитов, которые устойчивы к существующим методам лечения и не обнаруживаются стандартными диагностическими тестами. Такая ситуация может привести к росту случаев малярии и смертности, что осложнит усилия по искоренению этой болезни.

Авторы подробно описали свои результаты исследования геномного надзора в журнале Nature Microbiology. Ученые уже обнаружили в Уганде, Танзании и Руанде штаммы паразита, вызывающего малярию, устойчивые к большинству доступных противомалярийных препаратов; и отдельно, на Африканском Роге появились малярийные паразиты, устойчивые к диагностическим тестам.

Эти паразиты распространяются независимо друг от друга, но новое исследование является первым опубликованным отчетом, подтверждающим распространенность этого типа штамма малярии с двойной устойчивостью, сказал автор исследования Джеффри Бэйли, доцент кафедры трансляционных исследований, патологии и лабораторной медицины в Университете Брауна.

  • «Сейчас мы, по сути, наблюдаем худший сценарий: паразиты с мутацией, которая делает их устойчивыми к лечению, также подхватывают хромосомные делеции, которые делают их невидимыми для диагностических тестов», — сказал Бэйли.
  • «Это означает, что будет труднее выявлять инфицированных людей, а затем, когда инфицированных людей будут лечить противомалярийными препаратами, это может не помочь остановить распространение болезни».

Проблемы диагностики и резистентность к лечению

Стандартным методом диагностики малярии в Африке являются экспресс-диагностические тесты, которые выявляют в крови специфические белки паразитов с высокой экспрессией. Тесты могут подтвердить малярию, даже если у пациента нет симптомов. Паразиты, у которых отсутствуют гены этих белков, стали невидимыми для тестов.

Лечение малярии первой линии, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, представляет собой комбинированную терапию, включающую лекарственные соединения на основе артемизинина, которые, как правило, очень эффективны в предотвращении смертности и сокращении передачи инфекции. Мутации, обнаруженные сейчас в Африке, обеспечивают устойчивость к артемизинину.

Исследовательская группа Бэйли в Брауне в тесном сотрудничестве с исследователями из Эфиопского института общественного здравоохранения и Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл провела сравнительный геномный анализ образцов малярийных паразитов с удаленными генами, экспрессирующими белки, которые были собраны три региона Эфиопии. Под руководством Бейли, содиректора Ph.D. В рамках программы Центра вычислительной молекулярной биологии Брауна ученые использовали молекулярное секвенирование для оценки распространенности мутаций, которые придают устойчивость к артемизинину. Абебе Фола, научный сотрудник лаборатории Бэйли, сыграл важную роль в этой работе и является первым автором статьи.

Результаты и распространенность малярии в Эфиопии

Они обнаружили, что 8,2% устойчивых к лекарствам паразитов также несут делеции гена, экспрессирующего белок, что позволяет их обнаружить с помощью диагностических тестов.

В Эфиопии общая заболеваемость малярией низкая, но болезнь остается эндемической на 75% территории страны, при этом 65% населения подвергается риску.

Ежегодно происходит более 5 миллионов случаев малярии. Правительство Эфиопии поставило цель ликвидировать малярию к 2030 году, а быстрая диагностика и лечение эффективными лекарствами являются краеугольным камнем программы ликвидации малярии.

  • «Распространение этих паразитов, безусловно, затруднит ликвидацию малярии в Эфиопии и других странах Африки и, вероятно, приведет к увеличению случаев заболевания и смертности», — сказал Бейли.

Ученые пришли к выводу, что необходим тщательный мониторинг распространения паразитов, комбинированных с лекарственной и диагностической устойчивостью, отметив, что лучшее понимание того, как эти мутации возникают, взаимодействуют и распространяются, имеет решающее значение для успеха будущих усилий по контролю и ликвидации малярии в Африке.

Кроме того, по словам Бейли, существует острая необходимость в разработке новых методов лечения малярии, в дополнение к артемизинину, а также вакцин для предотвращения и замедления распространения болезни.

По словам Бейли, возможности проводить геномный надзор для мониторинга мутаций и поиска новых значительно продвинулись за последнее десятилетие с появлением и усовершенствованием методов секвенирования следующего поколения. Его лаборатория в Брауне стала пионером в высокопроизводительных методах секвенирования множества генов одновременно и сотрудничает в таких проектах, как нынешнее исследование, с исследовательскими группами других университетов, а также агентствами здравоохранения в таких странах, как Уганда. Хотя анализ для этого исследования проводился в Брауне, Бейли и другие члены исследовательской группы работают над созданием потенциала геномного надзора в Эфиопии и других частях Африки.

Источник

Метки:





Читайте далее: