Процесс инициации опухолей под влиянием ДАБ

22.08.2011г.

Процесс инициации опухолей под влиянием ДАБ несомненно проходил в первые недели после начала его введения и, по-видимому, по времени совпадал с интенсивным выведением рибофлавина из организма и снижением его уровня в печени. Следовательно, канцероген сам вызывает гиповитаминозное состояние в организме крыс и на его фоне индуцирует опухоли в ткани-мишени (печени).

Процесс их дальнейшего развития сопровождается восстановлением нормального содержания витамина в печени, хотя при этом соотношение его нуклеотидов остается измененным. 

Уменьшение удельного веса ФАД по отношению к общему рибофлавину в период канцерогенеза, возможно, происходит за счет частичного превращения этого соединения в свободный рибофлавин. 

Миллеры (J. A. Miller, E. С. Miller, 1955) предполагали, что защитное действие избытка рибофлавина при азоканцерогенезе связано с участием ФАД в реакции присоединения водорода к азосвязи молекулы красителя, что приводит к ее распаду и образованию двух молекул неканцерогенных аминов. 

Эта реакция быстрее протекала в срезах печени крыс, получавших большие количества рибофлавина, и была заторможена при его дефиците. Высказывалось также предположение, что разрыв азосвязи является причиной снижения концентрации витамина, связанного с белками печени крыс.

Механизм взаимосвязи недостаточности рибофлавина с азоканцерогенезом объясняли изменением активности азоредуктазы, вызывающей распад ДАБ и нескольких его производных. 

Эта флавопротеиновая система была определена не только в микросомальной фракции печени, но и в микрофлоре слепой кишки крыс. При их переводе на диету с низким содержанием рибофлавина (2 мг/кг) активность ферментной системы в печени падала на 85 — 90%, а в слепой кишке — на 15 — 35% (Williams е. а., 19706).

Противоречивы данные о влиянии дефицита витамина В2 на образование опухолей, вызванных другими канцерогенами. Некоторые исследователи не обнаружили влияния рибофлавина, а также комплекса витаминов группы В на возникновение папиллом и опухолей кожи у мышей, вызванных БП и другими ПАУ (Boutwell е. а., 1974; Tannenbaum, Silverstone, 1955).

Иной результат получили Виндер и соавторы (Wynder е. а., 1970) при индукции ДМБА опухолей кожи у самок мышей линии Свисс ICR. Животные получали диету с дефицитом рибофлавина, состоящую из казеина (18%), сахарозы (10%), растительного масла (10%) и солевой смеси (4%) в течение 4 недель, а затем их переводили на нормальный рацион. 

В первом опыте опухоли кожи вызывали однократным нанесением ДМБА (75 мкг в ацетоне) на 21, 24, 28 или 29-й день опыта с последующей аппликацией того же участка кожи 100 мкл 5%-ного кротонового масла 2 раза в неделю в течение 18 недель. Контрольные мыши получали адекватную диету в течение месяца, а затем их так же, как опытных, обрабатывали канцерогеном. Во втором опыте исследовали влияние синтетической диеты, содержащей комплекс витаминов В, на возникновение опухолей. 

На кожу мышей наносили 75 мкг ДМБА, а затем в течение 4 — 5 недель давали им диету с дефицитом В2, такую же, но с избытком других витаминов группы В или адекватную. Затем всех крыс переводили на нормальный рацион и обрабатывали коканцерогеном. В третьем опыте использовали нормальную диету с ограниченной калорийностью. В четвертом — изучали влияние избытка рибофлавина (который вводили внутрибрюшинно) на развитие образовавшихся папиллом.


«Питание, канцерогены и рак»,
Б.Л. Рубенчик





Читайте далее: