Главная / Популярные статьи / Будь здоров / МРТ позвоночника: цена в Москве на магнитно-резонансную томографию и рентген

МРТ позвоночника: цена в Москве на магнитно-резонансную томографию и рентген

В каких случаях необходимо МРТ позвоночника, а когда лучше сделать рентген? Такой вопрос часто задают пациенты с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Эти виды диагностики являются высокоинформативными, но не взаимозаменяемыми.

МРТ позвоночника

МРТ позвоночника. Фото: mrt-v-msk.ru

Назначать их должен специалист в зависимости от клинической ситуации

  • Рентгенография основана на использовании ионизирующего излучения. Пациент ложится на кушетку. С помощью рентгеновского аппарата делаются снимки позвоночника в двух проекциях. Современные приборы позволяют получить десятикратное увеличение. Достоинством процедуры являются ее доступность и невысокая цена. Этот метод позволяет хорошо исследовать твердые структуры. Выявить состояние паравертебральных тканей, уточнить величину деформации и патологическую ротацию позвонков. Показывает размеры позвоночного канала. Все обследование занимает буквально пять минут. Главным ее недостатком является лучевая нагрузка на организм. Она небольшая, но проходить диагностику чаще, чем раз в полгода не рекомендуется. Нежелательно проводить рентгенологические исследования детям. Противопоказаны они беременным женщинам на любом сроке беременности.
  • Магнитно-резонансная томография отличается высокой информативностью, особенно когда необходимо выявить патологии мягких тканей. Она основана на принципе воздействия магнитного поля высокой мощности на атомы водорода в человеческом организме. Благодаря отсутствию рентгеновского облучения совершенно безвредна. В современных аппаратах с открытой камерой проходить диагностику могут люди с серьезным ожирением. Показана она пациентам с клаустрофобией и склонностью к паническим атакам. МРТ назначают при хронических головных болях неустановленного генеза, головокружениях, обмороках. Необходима процедура при подозрениях на опухоли различной природы, вторичные очаги рака. Хорошо себя зарекомендовала для выявления грыж, протрузий, неврологических заболеваний, в том числе корешкового синдрома. Обычное сканирование занимает около получаса. Если необходимо введение контраста, то время диагностики увеличивается до 60-90 минут. В процессе обследования пациент лежит на кушетке. Для того, чтобы легче было сохранить неподвижность его фиксируют специальными ремнями. В результате получаются послойные снимки исследуемой зоны в разных проекциях. Противопоказанием к обследованию является наличие имплантированных медицинских приборов, металлических протезов. Нежелательно делать обследование женщинам при сроке беременности до 12 недель.
МРТ позвоночника

МРТ позвоночника

Все существующие методы позволяют врачу поставить диагноз. МРТ и КТ помогают получить более детальную картину, чем рентген. Поэтому при серьезных патологиях лучше отдавать предпочтение этим видам диагностики. Узнать где на МРТ позвоночника цена в Москве оптимальна, записаться на процедуру можно через https://mrt-v-msk.ru/mrt-pozvonochnika/. При записи через сайт в подарок до 1000 рублей на обследование.



Читайте далее: