Главная / Популярные статьи / Будь здоров / Приточная вентиляция

Приточная вентиляция

В механической приточной вентиляции воздухообмен не зависит от атмосферных воздействий. Принудительный поток воздуха достигается с помощью одного или нескольких вентиляторов. Такая механическая вентиляция может иметь много вариаций в зависимости от способа воздухообмена, направления движения воздуха относительно вентилируемого помещения, разницы давления внутри и снаружи помещения. Также возможно изменение параметров вентиляции воздуха.

Вытяжная вентиляция

Самое простое решение - вытяжная вентиляция по типу тех, которые можно найти на сайте tecl.ru, состоящая вентиляционных каналов. В такой системе вентиляции воздух поступает в здание через окна и двери, или через диффузоры, как естественная вентиляция. Однако мы становимся независимыми от капризов природы, снижая эффективность удаления воздуха из помещений.

Приточная вентиляция

Фото: tecl.ru

Лучшим решением является приточно-вытяжная вентиляция, при которой возможна как подача, так и удаление воздуха благодаря вентилятору и использования такой системы как приточные клапаны.

Преимущества механической вентиляции

Они заключаются в возможности адаптировать ее производительность к реальным потребностям жителей, что позволяет создавать комфортные условия в помещении. Также система механической вентиляции может регулироваться автоматически. Установив специальные устройства - рекуператоры - вы сможете рекуперировать тепло из удаленного воздуха, тем самым экономя ценную энергию зимой. К тому же можно использовать фильтры, чтобы остановить загрязнение, попадающее в здание снаружи. Страдающие аллергией это оценят.

Приточная вентиляция

Фото: tecl.ru

Принимая во внимание возможность получения конкретных условий в помещении, проводится различие между:

  • обычной вентиляцией, обеспечивающей необходимую температуру в помещении только зимой;
  • вентиляцией с охлаждением, где поддержание необходимой температуры возможно зимой и летом;
  • вентиляцией с увлажнением - оснащена приборами, повышающими влажность в помещениях;
  • вентиляцией с сушкой - снижает влажность в помещении;
  • кондиционерами, с помощью которых температура и относительная влажность воздуха в
  • помещении могут поддерживаться с достаточной точностью в течение всего года.

При этом системы механической вентиляции используют различное количество свежего воздуха. В приточно-вытяжной вентиляции и некоторых установках используется только свежий воздух.

Также в системах полного кондиционирования воздуха и в системах механической приточно-вытяжной вентиляции активно циркулирует смесь свежего и циркулирующего воздуха.



Читайте далее: