Главная / Популярные статьи / Будь здоров / Лечебный детский массаж при гопитонусе

Лечебный детский массаж при гопитонусе

Сниженный тонус мышц может появиться у новорожденных вследствие полученной родовой травмы, при гормональном дисбалансе или генетических отклонениях, перенесенных заболеваниях или неправильном питании.

Восстановить эластичность мышц и их тонус поможет комплексное лечение, в состав которого входит лечебная гимнастика и массажные процедуры.

Характерным проявлением гипотонуса являются открытые ладошки, расслабленные ручки и ножки, причем ножки раскрываются полностью, образуя угол в 180°. Кроме этого при грудном и искусственном вскармливании малыш быстро устает, у него нарушается процесс сосания, малыш во время кормления может засыпать. Поскольку мышцы у малыша находятся в расслабленном состоянии, то происходит задержка в моторном развитии, отставание в эмоциональном и психическом развитии.

Лечебный детский массаж является наиболее действенным методом лечения и восстановления упругости мышечных волокон. В соответствии с поставленным диагнозом и степенью заболевания врач назначает комплекс физических упражнений, количество и длительность сеансов массажа.

Лечебный детский массаж при гопитонусе

Лечебный детский массаж при гопитонусе

Комплексное лечение гипотонуса включает не только массаж и ЛФК, но также иглотерапию, физиотерапию, аромотерапию.

Лечебный детский массаж выполняется с использованием основных массажных техник – легкого поглаживания, мягкого растирания, интенсивного разминания, вибраций, похлопываний, легких встряхиваний, щипкообразных воздействий. Все массажные воздействия направлены на стимулирование обменных процессов в организме, активизацию кровотока и нормализацию тока лимфы, интенсивность трофики, что позволит насытить ткани кислородом и питательными веществами, будет способствовать их скорейшему восстановлению и укреплению. Умеренное дозирование воздействий и правильно рассчитанная сила воздействия, активизируя все обменные процессы, насыщают ткани энергией, возвращая способность к сократительным импульсам. Массаж носит спокойный, ритмичный характер, выполняется активно, но без рывков и сильных нажатий. Во время проведения массажных процедур положение тела малыша изменяется, и движения выполняют лежа на спине и лежа на животе, таким образом, во время сеанса задействуют все группы мышц. Массажист прорабатывает не только подкожные ткани, но и глубжележащие мышцы. Массаж выполняется ладонной и тыльной сторонами кисти, фалангами и подушечками пальцев. Обязательно выполняется активизация биологически активных точек, так называемый точечный массаж, для увеличения эффективности работы мышц, стимуляции мышечного тонуса.

Лечебный детский массаж при гопитонусе

Лечебный детский массаж при гопитонусе. Фото: nct.org.uk

Длительность процедуры, количество сеансов, интенсивность воздействия определяются исходя из состояния малыша. Курс ЛФК также направлен на укрепление мышц, их развитие и тонизирование. Комплекс упражнений состоит из скрещивания прямых рук малыша, в положении лежа на спине, выполнения боксирующих движений, подтягивания за ручки.



Читайте далее: