Главная / Популярные статьи / Будь здоров / Современное лечение катаракты

Современное лечение катаракты

21.10.2019г.

Катаракта характеризуется помутнением хрусталика и нарушением его способности преломлять свет. В результате ослабляется цветовое восприятие, развивается диплопия. При появлении подобных симптомов необходимо как можно скорее обратиться в офтальмологический центр. На ранней стадии развития заболевания удается с помощью консервативных методов замедлить прогрессирование катаракты.

Методы лечения

Современное лечение катаракты

Современное лечение катаракты. Фото: spb.glazcentre.ru

Тактику лечения подбирает офтальмолог на основании осмотра, результатов проведенной диагностики, с учетом возраста пациента и сопутствующих заболеваний. Консервативная терапия в общемировой практике не используется. Не существует достаточной доказательной базы для применения подобных методов лечения. Полностью восстановить зрение можно с помощью микрохирургической операции. Она предполагает удаление помутневшего хрусталика и его замену интраокулярной линзой.

Основные показания для хирургического лечения:

  • Снижение остроты зрения
  • набухающая катаракта и как следствие вторичная глаукома;
  • вывих или подвывих хрусталика;
  • наличие перезрелой катаракты.

Существует несколько методов удаления патологически измененного хрусталика: экстракапсулярный, интракапсулярный, ультразвуковая факоэмульсификация. Современным стандартам оперативной офтальмологии является применение ультразвуковой методики операции. Факоэмульсификация дает наиболее эффективные результаты хирургического лечения.

Операция предполагает фрагментацию хрусталика с его удалением с помощью ультразвукового наконечника. Он превращает патологические ткани в эмульсию и в дальнейшем удаляет из глаза.

Современное лечение катаракты

Современное лечение катаракты. Фото: spb.glazcentre.ru

Вы можете провести лечение катаракты в СПб любым выбранным способом. Перед операцией специалисты проведут офтальмологическое обследование, чтобы подобрать наиболее подходящую технику и восстановить нарушенные зрительные функции.

Риски операции

При использовании современного оборудования риск появления осложнений в раннем и позднем послеоперационном периоде невысокий. Возможно формирование вторичной катаракты, развитие воспаления и инфекционных процессов. В современное медицины постоянно разрабатываются новые технологии офтальмологического лечения, поэтому риски опереации ежегодно снижаются. Развитие технологий и появление новейших медицинских центров позволяет сделать лечение доступным.



Читайте далее: