Главная / Популярные статьи / Будь здоров / Как можно воздействовать на людей психологически - нюасны от школы психологии

Как можно воздействовать на людей психологически - нюасны от школы психологии

21.03.2020г.

Различные методы воздействия на людей преследуют одну цель – вынудить человека сознательно либо бессознательно выполнить заданные действия, подчинится каким-либо требованиям, законам. Наиболее эффективны психологические приемы воздействия, в процессе общения с человеком дома, на работе или в любом другом месте.

Как можно воздействовать на людей психологически - нюасны от школы психологии

Фото: smolensk.videoforme.ru

Главные методы воздействия

Психологи выделяют 4 основных способа психологического влияния:

  1. Заражение.
  2. Внушение.
  3. Убеждение.
  4. Подражание.

Практически все люди неосознанно применяют эти способы повлиять на собеседника, но их можно использовать сознательно, что значительно повышает эффективность воздействия и позволяет добиться от человека нужных решений либо действий.

Заражение

Это один из самых изученных способов психологического влияния. Хотя существуют и другие методы воздействия на человека, заражение до сих пор остается одним из наиболее эффективных и простых в освоении. Он основан на передаче другим людям эмоционального состояния.

Передача эмоций между людьми происходит на бессознательном уровне, называется особым термином – эмпатией. Усилить заражение можно включая в свою речь и поведение специфические сигналы, соответствующие тем или иным эмоциям, воздействие которых вы хотите усилить.

Примером, хорошо характеризующим этот метод и силу его влияния является паника. Обычно она возникает в толпе, когда много людей находятся в одинаковых, близких к критическим, условиях. В результате паника быстро распространяется на всех присутствующих.

Как можно воздействовать на людей психологически - нюасны от школы психологии

Фото: smolensk.videoforme.ru

Передаваться путем заражения могут и положительные эмоции, такие как позитивный жизненный настрой, веселье. Этим методом можно улучшить психологическую атмосферу в рабочем коллективе, повысить эффективность труда.

Особенно эффективен этот прием в работе медицинского персонала, который создавая позитивный настрой среди больных может значительно увеличить эффективность других методов терапии.

Внушение

Психологические методы воздействия на человека включают такую сильную разновидность как внушение – убеждение личности поступать тем либо иным образом под воздействием вербальных инструментов. Обычно используется прямая речь, визуальный контакт, гипноз при помощи слов либо специальных устройств.

Лучше всего внушение работает если исходит от личности к которой объект воздействия испытывает уважение, желание подражать, то есть имеет высокую степень доверия. Индивидуум, вызывающий отрицательные эмоции не сможет использовать эту методику.

Еще один важный нюанс – внушение работает только если информация подается уверенным голосом, не допускающим даже тени сомнения в собственных словах. Нередко от тона, которым была произнесена фраза зависит успех применения этого способа воздействия.

Еще один немаловажный фактор – внушаемость, которая зависит от индивидуальных свойств каждого человека. Наибольшей внушаемостью отличаются дети до 13 лет, неуверенные в себе люди. Научиться использовать этот и другие способы психологического воздействия помогут специальные образовательные учреждения.

Более подробно об этом можно узнать в интернете. Например, на этой странице у вас есть возможность ознакомиться с тем, какие знания может дать школа психологии https://smolensk.videoforme.ru либо на другом ресурсе на ваше усмотрение.

Особенно хорошо внушение работает если подкрепить посыл к действию позитивными примерами, понятными внушаемому. Это создаст прочную связь между ожидаемым положительным результатом и действиями, которые предлагается совершить.

Как можно воздействовать на людей психологически - нюасны от школы психологии

Фото: smolensk.videoforme.ru

Убеждение

Методы психологического воздействия на человека включают в себя убеждение – самый простой и безопасный способ, основанный на донесении до личности фактов, которые становятся основой для построения нужной логической цепочки. За счет этого формируется нужный образ мышления и человек «самостоятельно» приходит к выводу о необходимости выполнения определенных действий.

Главное при использовании этого способа – умение построиться под интеллектуальный уровень оппонента, использовать простые и понятные доводы, основанные на подтвержденных фактах. Также важно умение располагать к себе, вызывать доверие. Если человек почувствует фальшь в приводимых аргументах, уровень доверия сильно снизится.

Подражание

Этот метод влияния основан на стремлении людей подражать действиями тех персон, которые по их мнению являются наиболее успешными, достигли высот в искусстве, построении карьеры. Создавая в сознании других людей образ успешности и независимости вы вызовите подсознательное желание доверять и подражать вашим действиям.

Это одна из наиболее сложных и не очень эффективных методик психологического влияния, обычно ее используют как дополнительную.

Цели психологического воздействия

Использовать психологическое влияние на личность можно для решения самых разнообразных задач. В том числе:

  • Сплочение рабочего коллектива и повышение производительности труда.
  • Воспитание детей, внедрение правильного мышления, навыков взаимодействия с социумом.
  • Рекламное воздействие с целью заставить купить определенный товар, посмотреть фильм.
  • Программы личностного роста. Позволяют внушить широкой аудитории различные позитивные стратегии развития, освоения новых навыков и повышения собственного благосостояния.
  • Лечебное воздействие. Психологи применяют методы внушения для лечения различных зависимостей, коррекции личности.

Не всегда методы психологического внушения применяются на благо. Как пример можно привести жертв различных деструктивных сект. Подобные организации используют гипноз и другие методы психологического внушения для изменения мировосприятия человека, ломки внутренних барьеров личности, что зачастую приводит к серьезным психическим нарушениям.

Важно понимать, что даже самые простые и безобидные на первый взгляд техники внушения нужно применять максимально аккуратно. Неразумное использование психологического внушения, злоупотребление этими методиками может стать причиной серьезных проблем, как при взаимодействии с социумом, так и со стороны закона.



Читайте далее: