Главная / Популярные статьи / Новости медицины / Социальная реабилитация – что это?

Социальная реабилитация – что это?

В вопросе возвращения к нормальной жизни реабилитация наркозависимых и алкозависимых – очень важная часть. Многие небольшие клиники не уделяют этому достаточно внимания, а зря. От того, как человек живет после лечения, зависит, случится ли у него рецидив, как он будет адаптироваться к новой, непривычной жизни.

Если близкие пациента выбирают лечение в условиях стационара, нужно понимать, что здесь человек будет избавляться от зависимости под присмотром специалистов, хоть и не в «больничных» условиях, а возвращение домой станет резкой сменой обстановки, которая может повлиять на его состояние. Главное – помнить, что возвращение в семью должно сопровождаться безоговорочной поддержкой близких и верой в силы человека.

Социальная реабилитация – что это?

Социальная реабилитация – что это?

Первое, что дает социальная адаптация – минимизацию риска рецидива. Важно, чтобы ее провели грамотные и опытные специалисты. Они примут на себя первые срывы, проведут больного через самый тяжелый для него период, но дома алкоголь и наркотики снова будут доступны, появится привычная обстановка, в которой он уже употреблял яд, рядом будут те же знакомые. Грамотная программа социальной реабилитации не прячет человека от привычной жизни на время лечения, а помогает сделать так, чтобы привычная обстановка после приезда домой не толкала его к прошлым зависимостям. В идеале пациент будет смотреть на все с другой стороны, как говорится, трезвым взглядом.

Для того чтобы бросить алкоголь и наркотики, нужно научить человека управлять своим эмоциональным состоянием и закрепить эти навыки так, чтобы он мог себя контролировать. Поднять самооценку, научиться отвечать за свои поступки, осознавать последствия своих действий, усилить навык самореализации, понять свои потребности, разграничить их и начать контролировать расходы – всему этому человек учится в рамках реабилитационных программ. Все в голове – и чтобы не употреблять снова, нужно чувствовать, что ты сильнее своих сиюминутных желаний.

Социальная реабилитация – что это?

Социальная реабилитация – что это?

Благодаря формированию нового взгляда на жизнь человек после лечения чувствует, как будто он попал в совершенно новый мир. После грамотной социальной реабилитации у него появляется работа, хобби, друзья, которых он приобретает еще в центре, полезные навыки и четкие представления о собственной жизни. Человек начинает ценить ее, становится интересен себе, старается улучшить качество своей жизни. Именно поэтому программы социальной реабилитации, как, например, в центре “Дом Надежды” – имеют такой сильный эффект. Не забывайте о помощи специалистов и искренней поддержке близкого человека – они важны на всех этапах излечения.



Читайте далее: