Главная / Популярные статьи / Новости медицины / Прием кардиолога – кому и когда он нужен?

Прием кардиолога – кому и когда он нужен?

Прием кардиолога необходим пациентам с заболеваниями сердца и кровеносных сосудов, а также с профилактической целью тем, кто находится в группе риска по возникновению данной патологии.

Возраст более 50 лет, наличие близких родственников с болезнями сердца, курение, употребление жирной и соленой пищи, лишний вес, сахарный диабет, частые стрессы являются провокаторами развития заболеваний сердца. Их особенность – частое бессимптомное течение, которое приводит к позднему обращению за медицинской помощью, упущению драгоценного времени и снижению шансов на выздоровление.

Прием кардиолога – кому и когда он нужен?

Прием кардиолога – кому и когда он нужен?

Нередко симптомы заболевания сердца, например, боль, отдающая в руку, спину, приписываются другим болезням. В таких случаях даже квалифицированному специалисту бывает трудно поставить правильный диагноз без комплексного обследования.

Часто пациенты просто забывают о том, что у них когда-то был приступ сильной боли в области сердца, ведь в межприступный период самочувствие нормализуется и ничего не беспокоит. В этой ситуации последствия заболеваний сердца являются случайной находкой при профилактическом осмотре.

Заболевания, которые лечит кардиолог

Самыми частыми патологиями, с которыми приходится сталкиваться врачу, являются:

  • артериальная гипертония;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • миокардиты;
  • кардиомиопатии;
  • нарушения ритма сердца;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • врожденная патология сердца и сосудов.

Врач кардиолог оказывает помощь не только пожилому населению, но также детям и людям молодого и среднего возраста. В последнее время получает все большее распространение врожденная патология системы кровообращения, наблюдается «омоложение» инфаркта миокарда.

Симптомы, при которых следует обратиться к кардиологу

Врача данной специальности необходимо посетить, если появились:

  • периодические или постоянные боли или неприятные ощущения в области сердца, отдающие в спину, левую руку;
  • одышка или чувство нехватки воздуха;
  • посинение губ, кончика носа, ногтевых фаланг пальцев;
  • учащение сердцебиения;
  • повышение артериального давления.

Кардиолога 1 раз в год с профилактической целью необходимо посещать лицам старше 50 лет и тем, кто находится в группе риска по развитию сердечной патологии.

Методы исследования, которые использует кардиолог

Прием врача начинается с выяснения жалоб и сбора анамнеза заболевания. Проводится осмотр пациента, выявляются внешние признаки болезни. Применяются методы физикального исследования – кардиолог перкутирует (простукивает) границы сердца, аускультирует (выслушивает) тоны сердца и шумы. Обязательно измеряется артериальное давление на обеих руках и частота пульса. Таким образом выставляется предварительный диагноз, подтвердить который необходимо с помощью лабораторных и инструментальных методов.

Прием кардиолога – кому и когда он нужен?

Прием кардиолога – кому и когда он нужен?

Лабораторная диагностика заключается в сдаче общего и биохимического анализов крови, общего анализа мочи. В крови определяются маркеры сердечно-сосудистых заболеваний.

Инструментальная диагностика представлена:

  • электрокардиографией (ЭКГ);
  • Холтеровским мониторированием (снятие ЭКГ, определение артериального давления и частоты сердечных сокращений в течение суток);
  • Эхокардиографией (УЗИ сердца);
  • допплерографией крупных кровеносных сосудов;
  • рентгенографией сердца и сосудов;
  • компьютерной томографией.

Во время обследования может потребоваться консультация других специалистов – эндокринолога, ревматолога, офтальмолога, инфекциониста, педиатра.

Методы лечения, которые использует кардиолог

В лечении патологии системы кровообращения применяются консервативные методы, которые включают диетотерапию, коррекцию образа жизни, подбор медикаментозных препаратов с учетом возраста пациента и стадии заболевания. Нередко лечение проводится курсами в условиях специализированного стационара, вне которого назначается постоянный прием лекарств. Применяется физиотерапия и санаторно-курортное лечение. По показаниям пациент направляется в кардиохирургическое отделение для оперативного вмешательства.

Консультация кардиолога необходима при появлении затруднений в работе органов системы кровообращения. Следует помнить, что некоторые заболевания протекают бессимптомно, не вызывая жалоб со стороны пациентов и приводя к внезапной смерти на фоне кажущегося здоровья. Вот почему так важно вовремя обратиться к кардиологу, пройти необходимый объем диагностических исследований и получить комплексное лечение, при этом не забывая соблюдать все рекомендации врача. Все вышеперечисленные исследования и профессиональную консультацию врача кардиолога в Нижнем Новгороде Вы можете получить в медицинской клинике Ника Спринг.



Читайте далее: