Главная / Популярные статьи / Новости медицины / Эти странные толчки в сердце: что делать?

Эти странные толчки в сердце: что делать?

Есть много людей, которые могут ощущать внезапные толчки в сердечной области. Это ощущение возникает чаще всего из-за эмоциональных переживаний. Что же делать?

Обычно внезапные толчки вызывают у людей тревогу. Появляются тревожащие размышления о сложных патологиях. О чем же говорит эта симптоматика на самом деле? Как себе помочь?

Что нужно для нормы?

При здоровом, нормальном состоянии человек не ощущает своего сердцебиения. Однако встречаются ситуации, когда начинаются ощущаемые остро, «незапланированные» сокращения мышц сердца. Это медики называют экстрасистолией.

Эти странные толчки в сердце: что делать?

Эти странные толчки в сердце: что делать?

Подобное явление встречается и у ничем не болеющих людей. Возникает оно чаще всего при стрессе. 70, а то и 80 процентов людей хоть раз в жизни чувствовали подобное. Чаще всего это не связано с большими проблемами. Однако если есть дополнительная симптоматика, которая может обозначать конкретные проблемы.

Виды экстрасистолии

Экстрасистолия имеет несколько видов. Она может быть функциональной, органической и токсической.

Функциональная вызывается стрессами и перееданием, интенсивной физической нагрузкой и чрезмерным курением, спиртными напитками, крепкими чаем и кофе. Порой она возникает у женщин во время менструаций. Функциональная экстрасистолия возникает и при неврозах, и при депрессиях, и при вегето-сосудистой дистонии, и при остеохондрозе шеи и груди.
Органический вид экстрасистолии может сообщать об ишемии сердца, кардиомиопатии или кардиосклерозе, может сигнализировать даже о возможном инфаркте. Кроме того, она бывает при миокардите или перикардите, даже при пороках сердца. Тогда это состояние следует лечить комплексно.

Если появляется токсическая эсктрасистолия, то речь идет о идиопатической экстрасистолии. Она может возникнуть из-за приема каких-либо лекарственных средств, например, бронхолитиков или диуретиков. Развиваться токсические отклонения могут в каком угодно возрасте, и проходят после очищения от препаратов.

Эти странные толчки в сердце: что делать?

Эти странные толчки в сердце: что делать?

Признаки экстрасистолии:

  1. Слабость.
  2. Тревога и даже паника.
  3. Чувство нехватки воздуха.
  4. Приливы жара.
  5. «Давит» в груди.
  6. Головокружение.
  7. Расстройство речи.
  8. Слабость мышц рук и ног.
  9. Обмороки.

Что предложит врач?

Серьезные осложнения возникают тогда, когда биения в сердце связаны с кардиологическими патологиями. Для того чтобы диагностировать проблемы, нужно обратиться к врачу, который соберет анамнез. Он спросит, когда бывают приступы, задаст дополнительные вопросы. Также он должен измерить пульс, сделать кардиограмму. Если возникает подозрение на болезнь сердца, проводят специальный суточный мониторинг, который покажет деятельность сердца в покое и при нагрузках. Можно сделать также УЗИ сердца, Эхо-КГ.

Методы лечения

Желательно меньше курить, меньше пить алкоголя, вести здоровый образ жизни, спать достаточное время. Врач может также отменить прежде выписанные лекарства, если он заподозрит токсическую экстрасистолию. Если у пациента наблюдается остеохондроз, то ему прописывают лечебный массаж. Всем людям, которые страдают от экстрасистолии, желательно включить в рацион сухофрукты, картофель, морскую капусту, больше есть продуктов, богатых калием. Именно калий отвечает за нормальную работу сердечной мышцы. Также можно есть блюда, обогащенные магнием.



Читайте далее: