Даже малейшие нарушения в работе сердца нуждаются в особом контроле. Важным показателем является сердечный ритм. Стойкое снижение пульса в состоянии бодрствования, когда насчитывается до 30 ударов за 30 секунд, называется брадикардия. Это разновозрастное состояние может быть вариантом нормы в отдельных случаях. Например, у физически натренированных людей 25 – 30 эпизодов сердечного выброса за 30 секунд может иметь физиологический характер. Но часто брадикардия провоцируется патологическим процессом, и требует обследования и наблюдения.
Нередко встречается ослабленная функция щитовидной железы по уровню синтезируемых гормонов. Тогда замедление работы сердца будет являться симптомом основной патологии. Являясь одним из видов аритмии, брадикардия сердца свидетельствует о неправильном функционировании сердечно – сосудистой системы организма. Опасность патологического замедления пульса заключается в негативном влиянии на функционирование органов и систем, а в крайних случаях может привести к летальному исходу.
Брадикардия сердца у взрослых. Фото: yandex.ru
Когда снижение пульса не значительно, симптоматика, как правило, отсутствует или не выражена. При снижении пульса до значимых отметок, самочувствие ухудшается. При таком варианте развития состояния могут наблюдаться:
Брадикардия сердца у взрослых. Фото: yandex.ru
Первоначальным способом диагностики брадикардии является элементарный подсчет пульса. При брадикардии ритм будет медленный, но правильный. Возможны смешанные виды аритмии, тогда правильно подсчитать частоту сокращений сердца бывает сложно. В случае обнаружения сбоев в работе сердца и появлении тревожных сигналов надо как можно скорее обратиться к врачу, желательно к кардиологу.
Доктор диагностирует заболевание следующими методами:
Лечение сводится к устранению первопричины, если она выявлена. Также назначаются лекарственные средства, стимулирующие сердечную деятельность и улучшающие проведение сигналов на уровне нервной системы.
Своевременная и верная диагностика уже залог успеха. Чем раньше выявить недуг, тем больше шансов на благополучный исход.