Главная / Популярные статьи / О здоровье для всех / Общие медицинские требования для спортивной одежды

Общие медицинские требования для спортивной одежды

Общие медицинские требования для спортивной одеждыЛюбая одежда или обувь должна соответствовать медицинским гигиеническим требованиям. Особенно жестко это контролируется в отношении спортивной экипировки. Так, спортивная одежда должна быть гигиенически оптимальной, поскольку это будет способствовать эффективным тренировкам и достижению высоких результатов на соревнованиях. Такая одежда и обувь должна способствовать созданию и сохранению оптимального теплового баланса, не стеснять движений и быть удобной.

Ярким тому примером являются компрессионные гетры CEP, которые подойдут для различных видов спорта, среди которых особое место занимают бег на различные дистанции и игровые виды спорта. Благодаря использованию специальных материалов, у спортсменов улучшается циркуляция крови в организме, стабилизируются мышцы и суставы, улучшается координация движений, снижается риск получение повреждений или травм. Использование дышащих материалов регулирует теплообмен и не позволяет телу перегреваться. За счет оптимального влагоотделения гетры нейтрализуют повышенные тепловые нагрузки. А ионы серебра ликвидируют неприятный запах.

При занятиях спортом, в результате повышения физических нагрузок увеличивается потоотделение. На его интенсивность влияет не только уровень мышечной активности, но и температура окружающей среды, влажность и др. факторы. Больше всего вреда здоровью спортсменов наносит низкая температура воздуха, поэтому одежда для спорта изготавливается из материалов, сохраняющих тепло.Поскольку предполагает занятия спортом в любую погоду.

Основными гигиеническими требованиями для изготовления спортивной одежды являются:

  • Теплопроводность;
  • Гигроскопичность;
  • Воздухопроницаемость;
  • Паропроницаемость.

Такую одежду изготавливают с применением, как натуральным материалов, так и искусственных, синтетических. В производстве используются также материалы, которые состоят из различных волокон. И чем больше одного или другого волокна в его составе, тем больше это влияет на гигиенические свойства одежды. Так, если она изготовлена из воздухопроницаемых тканей, поддерживается тепловой баланс ткани с окружающей средой, из пододежного пространства удаляется углекислота, влага и кожные выделения. Чем большей является воздухопроницаемости ткани, тем меньше ее теплозащитные свойства. Также на все эти свойства может повлиять жесткость материала, из которого такая одежда или обувь была изготовлена.



Читайте далее: