Главная / Популярные статьи / О здоровье для всех / Вспомогательный хетчинг

Вспомогательный хетчинг

Вспомогательный хетчингЧто такое хетчинг, для чего применяется данная технология, влияет ли она на повышение вероятности наступления беременности в рамках протокола экстракорпорального оплодотворения и какой хетчинг самый безопасный – рассказывает эмбриолог, кандидат биологических наук, Елена Евгеньевна Захарова, с помощью которой на свет появились уже более 6 000 малышей в Москве, России и 25 странах мира.

Вспомогательный хетчинг – это технология помощи эмбриону для благополучной имплантации в матке. При естественном зачатии сперматозоид оплодотворяет яйцеклетку, после оплодотворения образуется естественная природная оболочка – «блестящая оболочка», задача которой – защитить будущего малыша от механических повреждений до того, как он окажется в матке и закрепится в ней, а также обеспечить его всеми необходимыми для здорового развития на стадии «путешествия» по маточным трубам веществами.

Достигнув 5-6 дневной стадии развития – стадии бластоцисты – эмбрион покидает защитную оболочку и имплантируется. Если у него не получается «вылупиться» из нее – беременность не наступает, а женщина может и не догадываться, что половой акт привел к оплодотворению.

При экстракорпоральном оплодотворении есть выбор – эмбрион может «вылупиться» сам, а может и с помощью эмбриолога, если покинуть оболочку самостоятельно ему не по силам. К сожалению, в ряде случаев защитная оболочка может быть изменена – ее стенки утолщены или уплотнены, а эмбрион – недостаточно силен, чтобы преодолеть их. Наблюдая за развитием эмбриона в лаборатории это можно вовремя увидеть и принять меры до переноса – предложить вспомогательный хетчинг.

Вспомогательный хетчинг перед эмбриопереносом направлен на то, чтобы предупредить ситуацию гибели эмбриона и обеспечить все условия для его благополучной имплантации, наступления и здорового развития беременности.

В современной эмбриологии есть несколько технологий хетчинга: лазерный, механический, ферментативный – наиболее бережный, исключающий механическое повреждение. Защитная оболочка растворяется специальными ферментами – и эмбриону ничего не мешает. Технология вспомогательного ферментативного хетчинга - Blastocyst Implantation Assistance (BIA) активно используется в ведущих клиниках репродуктивной медицины во всем мире и может повысить частоту наступления беременности в рамках протокола ЭКО на 10-15%.

Решение о применении хетчинга принимают совместно эмбриолог, репродуктолог и будущие родители. Как правило, показаниями для хетчинга являются неудачные протоколы ЭКО в прошлом, поздний репродуктивный возраст супругов, единичные эмбрионы в результате оплодотворения, особенности развития эмбрионов в лаборатории. Есть вопрос о вспомогательном хетчинге? Воспользуйтесь онлайн-сервисом «Бесплатная консультация» или позвоните по тетефонам: +7 (495) 921-34-26, 8 800 550-05-33 – бесплатно по России.



Читайте далее: