Главная / Популярные статьи / О здоровье для всех / Компенсация за санаторно-курортное лечение инвалидам

Компенсация за санаторно-курортное лечение инвалидам

Компенсация за санаторно-курортное лечение инвалидамОбеспечение бесплатного предоставления путевок людям с ограниченными физическими возможностями вследствие заболеваний, травм, – одна из обязанностей государства. Можно ли получить компенсацию за неиспользованное санаторно-курортное лечение инвалидам и как это сделать, попробуем разобраться.

Интернет-магазин Мед Плюс. Сезонная распродажа инвалидных колясок https://invalidnye-kresla.ru/.

Порядок обеспечения путевками

Список санаторных учреждений на территории РФ определяет Минсоцразвития. На путевку могут рассчитывать инвалиды всех групп, в том числе инвалиды войны и детства.

Длительность пребывания:

  • общая – 18 дней;
  • для детей – 21 день;
  • для спинальников – 24-42 дня.

Санкурлечение основного заболевания и проезд до санатория входит в перечень НУС, являющегося ежемесячной льготой. Вместо льготы можно получить компенсацию за путевку инвалиду в денежной форме, отказавшись от привилегий полностью или частично.

Компенсация за санаторно-курортное лечение инвалидам

Для выделения путевки предоставляются документы:

  • паспорт с указанием места жительства;
  • справка об инвалидности;
  • справка Ф-07/у-04 о показаниях для лечения.

Оплату расходов осуществляет ФСС за счет средств бюджета РФ, выделяемых для этой цели и распределяемых по регионам, пропорционально числу льготников, не получающих денежную компенсацию за санаторное лечение инвалидов.

Компенсация за неиспользованную санаторно курортную путевку инвалидам: как получить

В действующем законодательстве нет четко прописанных норм относительно периодичности получения льготных путевок. Установлено лишь, что это происходит на общих основаниях при наличии медицинских показаний, в порядке очередности подачи заявления, которая определяется по дате его регистрации. Поэтому во многих случаях целесообразней воспользоваться компенсацией инвалидам за курортное лечение.

Для этого следует до 1 октября текущего года подать в ПФ по месту жительства заявление об отказе от льготы (на весь НУС либо на путевку и проезд к месту лечения). Денежная компенсация инвалидам за санаторий будет выплачиваться, начиная со следующего года (1499, 88 руб. в год).

В случае неполучения компенсации за путевку в санаторий инвалидам необходим письменный отказ ФСС с указанием оснований для такого решения. Если заявитель не согласен с данным решением, он подает иск в суд для восстановления нарушенных прав.



Читайте далее: