Главная / Популярные статьи / О здоровье для всех / Средства индивидуальной защиты для рабочих

Средства индивидуальной защиты для рабочих

Средства индивидуальной защиты для рабочихЧтобы не допустить химического, биологического заражения, радиоактивного фона и прочих негативных внешних факторов для человеческого организма, используются различные средства индивидуальной защиты кожи.

Что нужно для защиты?

К вещам для индивидуальной защиты относят изделия, которые могут заменить или дополнить обычную обувь и одежду человека. Вещи такого назначения изготавливаются из специальных материалов, не пропускающих зараженный воздух. По принципу действия такие средства делятся на несколько групп, например, для защиты органов дыхания, тела, они бывают фильтрующими или изолирующими. Изготавливают костюмы из плотной прорезиненной ткани, которая спасает человека от заражения при долгом пребывании на участке, где произошла авария. Зачастую подобную одежду используют для дезинфекционных и дегазационных работ, а также для спасательных или исследовательских операций в зоне заражения.

1.Плащи и костюмы.

Эти вещи изготовлены из прорезиненной ткани, полиэтилена или хлорвинила, внутренняя часть из кожи, грубого сукна или драпа. Готовый костюм защищает от бактерий и радиации. В течение 5-10 минут подобная одежда защитит от жидких отравляющих веществ.

2.Сапоги.

Чтобы защитить ноги используют бытовые или промышленные сапоги, это могут быть валенки с резиновыми калошами, резиновые боты. Если в экстренном случае не оказалось подобной обуви, то для защиты от заражения обычную обувь в несколько слоев оборачивают бумагой, а потом мешковиной и брезентом.

3.Печатки и рукавицы.

Для защиты рук подойдут любые резиновые перчатки или рукавицы, главное, чтобы они были без дыр и прочих повреждений.

4.Комбинезоны.

Максимальную безопасность человеку обеспечивают специальные комбинезоны из плотной ткани, которые обрабатывают прорезиненной пропиткой. В домашних условиях такую пропитку можно изготовить самостоятельно. Для этого готовят растворы на основе моющих синтетических средств, которые применяют для стирки, а также подойдет обычная мыльно-масляная эмульсия. Однако следует помнить, что такой состав дает только временный эффект защиты костюма.

Надевая индивидуальные средства защиты, человек должен помнить, что одежда застегивается на все пуговицы, брюки внизу и рукава в области кистей обвязываются тесьмой, воротник куртки поднимается и затягивается шарфом. Все это сделает защиту максимально эффективной.

Фото: ak6.picdn.net



Читайте далее: