Душ Шарко: что это такое

Душ Шарко: что это такоеДуш Шарко - что это такое

Своими корнями процедура душ Шарко уходит в девятнадцатый век. Названа она в честь своего создателя Жан Мартена Шарко французского ученого, врача-невролога, который очень плотно занимался вопросами неврологии и разработал эту терапевтическую процедуру для лечения нервных заболеваний. Принцип воздействия состоял в том, что струя воды должна была воздействовать на пациента, бодрить и повышать жизненный тонус. Гораздо позже, выяснилось, что процедура благотворно влияет не только на психологическое здоровье человека, но и на его физическую составляющую, улучшает и тонизирует эпителиальные покровы, способствует избавлению от избыточного веса. И в наши дни это процедура пользуется большой популярностью. Практически в каждом центре похудения она есть в списке услуг, как, например, душ Шарко есть и в Воронеже http://akva-zona.ru/uslugi/vodnye-programmy/dush-sharko.

Душ Шарко показания к применению

Не утратив своей популярности, а даже напротив, приумножив ее, процедура набирает всё больше поклонников в наши дни. Используя душ Шарко для похудения, многие приобрели возможность вернуть своей фигуре прежний стан, грациозность, стройность и эстетичность. Для достижения необходимого результата, нужно соблюдать определенные условия.

Как правильно делать душ Шарко

Нужно не забывать о том, что данную процедуру невозможно проводить в домашних условиях, все действия должны сопровождаться компетентными медицинскими сотрудниками. В основе эффекта приносимого данной процедурой заложено контрастно-направленное действие водных струй, каждая из струй находится под регулируемым давлением, на проблемные участки тела пациента. Зависимо от показаний, врач устанавливает температурный режим жидкости, который находится в градусном диапазоне от 10 до 45. Различные по интенсивности струи, выходя из специальных распылителей, на расстоянии примерно трех метров от пациента, соприкасаются с проблемными участками эпителия.

Душ Шарко: что это такое

При правильной технологии проведения процедуры, кожа приобретает красноватый оттенок, воспринимать это как побочный эффект не стоит. Тонизируя прилив крови к тканям, струи душа благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, увеличивает тонус жизнедеятельности организма.

Итак, для чего полезен душ Шарко

Эта процедура подойдет для людей занимающихся сидячей работой, при долгом нахождении за компьютером, в этом случаи терапевтическое лечение поможет снять напряжение мышц спины, позвоночника, стимулировать кровообращение, излечить головные боли, которые часто становятся спутниками человека, который находится в малоподвижном состоянии.

Недуги опорно-двигательного аппарата, ожирение, подагра, заболевания внутренних органов тоже входят в показания к применению душа Шарко. Целесообразно не затягивать заболевание, а использовать данную процедуру в качестве профилактической меры. Тем более, что именно профилактическое применение нашло распространилось в сфере профессиональных спортсменов, которым душ Шарко помогает снять напряжение с мышц после длительных тренировок.

Душ Шарко как часто можно делать, время продолжения

Время продолжения первого сеанса не больше минуты, при последующих процедурах время постепенно увеличивается. Положительный результат наблюдается при прохождении курса процедур, который традиционно составляет десять посещений. В зависимости от сложности показаний, периоды между сеансами могут варьироваться и рассчитываться индивидуально.

Регулярное применение душа в течении пары недель даст заметный результат, стоит понимать то, что процедура обязана быть регулярной и не прерываться, температура воды в процессе понижается, а напор струй меняется
После окончания назначенного курса стоит сделать перерыв в шесть месяцев, а затем можно повторить процедуру снова. Результат проявиться в виде упругой и эластичной кожи, уменьшению целлюлитныхучастков и как следствие уменьшению объемов.

Душ Шарко: что это такое

Польза душа Шарко

Каждый элемент процедуры тщательно продуман, именно поэтому, воздействие их можно сравнивать с рефлексотерапией, организм во время принятия процедуры запускает механизмы регенерации и омоложения. Польза душа Шарко очевидна:

  • поочередное контрастное воздействие горячих и холодных струй, расширяет и сужает сосуды,
  • давление струи оказывает массажный эффект на участки тела,
  • помимо этого вода снимает нервное напряжение, поднимает настроение, стимулирует организм в целом.

Улучшение обмена веществ, по средствам того, что все системы организма начинают работать интенсивнее, не исключая лимфатическую и кровеносную, не заставит себя ждать. При этом клетки кожных покровов получают питание и избавляются от вредных веществ.

Именно поэтому, применение душа Шарко от целлюлита, ожирения и в качестве профилактических целей стало таким распространенным. Известны случаи, рассасывания доброкачественных опухолей и очагов воспалительных процессов под влиянием данной процедуры.

На сегодняшний день, процедура вышла за рамки медицинской и стала использоваться в условиях кабинетов гидротерапии, салонов красоты, в оздоровительных SPA центрах. Душ Шарко приносит колоссальный эффект и может использоваться в косметологических целях, но он относится к медицинским процедурам из области гидротерапии. Стоит помнить о том, что прежде чем прибегать к подобным омолаживающим сеансам, необходимо проконсультироваться с врачом и только при отсутствии противопоказаний смело идти на подобную процедуру в организацию не имеющую медицинской лицензии.

Обычно душ Шарко используют в комплексы с травяными ваннами, морскими солями, гидромассажными процедурами, обертыванием, эфирными маслами, что способно значительно улучшить ожидаемый результат.

Душ Шарко: что это такое

Ограничения и противопоказания

Не смотря на полезность и результативность душа Шарко, ограничения к применению у данной процедуры тоже есть. Не стоит проводить курсы душа при варикозном расширении вен, кожных заболеваниям, стенокардии, инфаркте, повышенной температуре тела, воспалительных процессах, туберкулезе, онкологических заболеваниях, поражении слизистых оболочек.

Ограничения к приёму процедуры тоже есть: это варикозное расширение вен и некоторые кожные заболевания, но в этих случаях можно просто следить, чтобы направленные струи воды не попадали на поражённые участки.

Побочные эффекты душа Шарко

Побочных эффектов не наблюдается, за исключением болезненности процедуры и образованию синяков.
Использование данной процедуры дает крайне эффективный результат в борьбе с различными заболеваниями, лишним весом, целлюлитом. Для достижения максимальных высот, не забывайте о том, что организм человека нуждается так же в правильном питании, физических нагрузках, которые должны стать постоянными и неотделимыми спутниками вашей жизни. Всё это в совокупности с душем Шарко приведет ваше тело в отличную форму.

Фото: mriyaresort.com



Читайте далее: