Главная / Популярные статьи / О здоровье для всех / Причины и профилактика панкреатита

Причины и профилактика панкреатита

Причины и профилактика панкреатитаОдна из важнейших миссий поджелудочной железвключаетвыработку панкреатического сока, с пищеварительными ферментами, расщепляющимибелки, жиры и углеводы, которые попадают туда вместе с пищей. В здоровом организме они проходят в двенадцатиперстную кишку, где активизируются и выполняют свои функции. Однако, в результате сбоя в работе органов они начинают работать, будучи в поджелудочной, что приводит к негативным последствиям, в виде повреждений тканей поджелудочной, и ее воспалению.

В свою очередь, панкреатит бывает острой и хронической формы. Об остром панкреатите, его симптомах и способах лечения более детально вы узнаете на сайте https://procreon.ru/poleznaya-informatsiya/ostryy-pankreatit-osobennosti-techeniya-bolezni-dieta-i-lechenie.

Причины панкреатита

Существует множество факторов, приводящих к возникновению и развитию заболевания. Здесь лидируетнеправильное питание, чрезмерное злоупотребление алкогольными напитками, наличие желчнокаменной болезни, инфекций, различных травм живота.

Здесь вы узнаете о том, как наиболее эффективно избавиться от данного недуга https://procreon.ru/instruktsiya-preparata/.

Симптоматика острого панкреатита:

  • Появление сильных болей в верхней части живота, наиболее часто встречается посредине или с левой стороны. Иногда болевой синдром может появляться и в спинном отделе;
  • Появление тошноты, рвоты, не вызывающей облегчения;
  • Слабость;
  • Учащается сердцебиение;
  • Появление кашицеобразного стула, содержащего остатки непереваренной пищи.

Хроническая форма заболевания не имеет столь выраженной симптоматики и характеризуется двумя стадиями: начальной и периодом, когда поджелудочная железа уже имеет значительные повреждения. Для начальной стадии, характерны болевые ощущения возникающие, как правило, через 15-20 минут после приема пищи. Также может возникать вздутие кишечника, тошнота и чувство дискомфорта. Как правило, данная стадия длится порядка 10 лет. После чего происходит гибель ткани поджелудочной железы, она начинает не так вырабатывать гормоны и ферменты, а боли почти исчезают или вовсе прекращаются. Вместе с тем, у пациентов цвет кожи становиться бледным, она становится сухой, появляется слабость и быстрее наступает усталость даже при незначительных нагрузках. Кроме того, периодически возникает диарея, больные теряют вес, ни смотря на то, что аппетит остается в норме.

Фото: images.medicinenet.com



Читайте далее: